Высшая категория

Фельдшер Вера Халбаева выезжает на самые сложные вызовы

Тревожный звонок на станцию скорой помощи в Баяндае поступил поздно вечером: в Кайзеране у молодой женщины начались сильные предродовые схватки. В ту ночь на скорой дежурила фельдшер — молодая девушка, за плечами которой были только учеба в медучилище и всего лишь 3 года практического стажа в больнице. До Кайзерана машина скорой помощи домчалась быстро. Всю дорогу девушка лихорадочно соображала, что будет делать с роженицей, и в ужасе понимала, что две жизни — женщины и ее еще не родившегося ребенка — теперь в ее руках...

Свое первое дежурство на скорой Вера Халбаева помнит до сих пор. Случай тогда был очень тяжелый: у роженицы началось маточное кровотечение. Ее в срочном порядке перевезли в Хоготовскую участковую больницу и там продолжали следить за состоянием пациентки уже целой бригадой во главе с врачом-гинекологом Ядвигой Кодатенко. Всю ночь медики боролись за жизнь женщины и ее ребенка. Только к полудню следующего дня, когда миновала угроза для их жизни, машина скорой с фельдшером и врачом вернулась в Баяндай. Тогда, вздохнув облегченно после такой напряженной ночи, Вера Борисовна поняла — это было ее первое боевое крещение. Женщина разродилась в ту ночь тяжело, но жизни матери и ее малыша были спасены.

Особых волнений с выбором будущей профессии у Веры не возникало — все родственники по линии отца были врачами. Родные при встрече всегда обсуждали что-то общее: лекарства, пациентов, методы лечения. Вот и Вера решила не отставать от семьи.

После окончания медицинского училища в Усть-Ордынском Вера приехала по распределению в Баяндаевскую районную больницу. Ее и еще нескольких молодых девушек направили в соседнюю Покровку, где тогда был противотуберкулезный диспансер. Отработав первые два года в должности старшей медицинской сестры, Вера Борисовна перевелась в терапевтические отделение.

После медучилища было огромное желание продолжить учебу в мединституте, но многодетная семья Веры — простые деревенские труженики — не смогла бы помочь дочери материально во время учебы. Понимая тяжелую ситуацию в семье, девушка решила как можно быстрее приступить к работе.

Годы работы в больнице чередовались с активной спортивной жизнью. Вера Борисовна участвовала во всех спортивных мероприятиях района, на Сур-Харбанах. В соревнованиях по волейболу среди женщин неизменной участницей была она. Почетные грамоты за спортивные успехи сегодня бережно хранятся в фотоальбоме.

С 1989 года Вера Борисовна начинает работать фельдшером скорой помощи. Первый год работы в экстренной службе был для нее нелегким. За сутки приходилось обслуживать до 20 и более вызовов. Встречались в ее практике бытовые и криминальные травмы, сложные переломы конечностей, обморожения.

Вместе с Верой Борисовной на скорой работали и продолжают трудиться до сих пор ее коллеги: Светлана Александровна Самеева, Любовь Петровна Якшинова, Екатерина Алагуевна Мадаева. Работа фельдшера скорой помощи трудна: здесь важно быть не только хорошим специалистом-медиком, но и психологом.

Свою профессиональную квалификацию фельдшеры скорой помощи повышают каждые пять лет в областном центре на городской станции скорой помощи, после чего им выдается сертификат специалиста. По специальной программе «Скорая неотложная помощь» фельдшеры проходят обучение в течение полутора месяцев, после чего сдают экзамены и получают соответствующую категорию. У Веры Борисовны уже много лет высшая категория.

Та девочка, которая появилась на свет в Кайзеране усилиями целой бригады медиков, новорожденная малышка, которая доставила много переживаний и страха молодому в те годы фельдшеру Вере Халбаевой, став уже взрослой, выбрала себе самую добрую, самую гуманную профессию — медицинского работника.

Метки:
baikalpress_id:  37 631