Сочи в Нукутском районе

Пляж «Золотые пески» с каждым годом становится все популярнее и грязнее

Начался сезон отпусков. Не за горами и открытие купального сезона. Все чаще мы стали задумываться об отпуске. Но, к сожалению, для большинства жителей округа мечты о полноценном отдыхе так и останутся несбыточными. Лето — по-настоящему жаркая пора для селян: огород требует постоянной заботы, нужно успеть заготовить дров на зиму и подумать о пропитании для скота. Забот хватает, а как бы хотелось понежиться на пляже под лучами жаркого солнца! Это желание проще всего воплотить в жизнь жителям Нукутского района, у которых есть возможность отвлечься на денек от повседневных сельских буден на «Золотых песках». С каждым годом это место приобретает все большую популярность, в народе его называют сибирским Сочи. Что может предложить отдыхающим пляж, который еще недавно имел статус дикого, узнала корреспондент нашего еженедельника.

До «Золотых песков» можно добраться, доехав до Кутулика, райцентра Аларского района. Затем, повернув направо, надо миновать Хадахан, после которого свернуть на населенный пункт Русский Мельхитуй.

Следующие пару километров станут для отдыхающих настоящим испытанием. Если вы обладатель дорогой иномарки с низкой подвеской, то стоит дважды подумать, прежде чем отправляться в такой экстремальный путь. Тем, кому не страшна плохая дорога, открываются настоящие красоты, ради которых, несомненно, стоит идти на определенные жертвы.

У въезда путь гостям преграждает неприветливый шлагбаум. За фиксированную плату, которая зависит от количества сидячих мест в машине, работники выдают мусорные мешки, записывают номер машины в учетную книгу и пропускают на территорию, в пределах которой организован вывоз мусора. Для тех, кому жаль расставаться с кровно заработанными деньгами, есть и другая — неофициальная — дорога: в объезд шлагбаума. И вот наконец-то «Золотые пески»: густой лес, в тени которого можно припарковаться и разбить палатку.

Широкая береговая линия, чистая вода, отсутствие комаров делают эту зону излюбленным местом отдыха как для семей с детьми, так и для шумных компаний. Последним по душе придутся ночные дискотеки на открытом воздухе. Подкрепиться любителям дикого отдыха предложат в расположенных на берегу закусочных и позных. К примеру, предприниматель из Ангарска в прошлом году оградил территорию, на которой поставил с десяток палаток и юрт. Говорят, что от желающих воспользоваться услугами такого туроператора не было отбоя. Многие делают бизнес, предлагая в аренду квадроциклы, скутеры, катамараны.

За безопасностью на воде следит специализированная служба — Государственная инспекция по маломерным судам. В ее задачу входит проверка всех плавательных средств на предмет регистрации и наличия спасательных жилетов для пассажиров. Однако полномочиями спасения утопающих ГИМС не обладает. Абсурдно, но это факт. Разрешения на проведение водолазных работ у службы нет. Так что людям нужно рассчитывать на свои силы и не забывать правила поведения на воде. Проблемой является загрязненность территории, с каждым годом она становится все острее. Причина не в том, что на пляже плохо работают люди, отвечающие за уборку мусора, а в невоспитанности отдыхающих. Все больше людей стало останавливаться на привал прямо у кромки воды.

Рядом с палаткой в песке выкапывают яму, сколачивают над ней каркас и обтягивают его пленкой — импровизированный туалет готов. Хорошо, если эта яма впоследствии засыпается, некоторые оставляют после себя все как есть. По словам местных работников, на замечания такие люди не реагируют, отвечая, что сполна оплатили при въезде, а значит, уборку за ними должны осуществлять другие люди, следящие за порядком. Местные жители к тому, что неожиданно стали жить в курортной зоне, относятся двояко.

— Представьте себе под своими окнами ежедневный шум от проезжающих машин и громкую музыку, доносящую из динамиков, которые никогда не прекращаются, — говорит Людмила, местная жительница. — Выйти на улицу подышать свежим воздухом нет никакой возможности — пыль постоянно висит в воздухе. По этой же причине мы не можем открыть окна в доме, иначе уборке конца и края не будет. К тому же приходится постоянно опасаться за свое имущество, ведь люди-то разные на отдых приезжают, могут и прихватить на обратном пути чужое добро. Ребятишек тоже стараемся одних на улицу не отпускать, еще чего доброго под колеса угодят. Хотя и плюсов тоже много. Большой популярностью у горожан пользуется прокат на лошадях. Да и спрос на домашнюю сметанку, творог и молоко хороший.

Метки:
baikalpress_id:  37 627
Загрузка...