Маяк посреди леса

Тринадцать семей заботятся о племенном хозяйстве и следят за погодой в Баяндаевском районе

Деревня со странным для местности, далеким от моря названием Маяк находится вблизи районного центра Баяндаевского района. Около двадцати километров — и неожиданно попадаешь на оторванный от оживленных магистралей хутор, на въезде в который высятся приборы метеостанции. — Есть версия, что название для нашей деревни придумали егеря. В старину в лесах строили высокие наблюдательные пункты — маяки. Видимо, в этих местах был такой вот лесной маяк, — говорит Любовь Карась, жительница деревни. Потом на хутор пришли ссыльные из Литвы. Они возвели здесь дома оригинальной постройки и разбили сад, в котором, по слухам, рос даже виноград. Как сейчас живется жителям Маяка и зачем было строить метеостанцию в таком удаленном месте, узнавала корреспондент «Окружной правды».

Погода под контролем

От экспериментального сада литовцев не осталось практически ничего. Местная ребятня находит в художественно разросшихся зарослях только ранетки. Да и сами литовцы уехали к себе на родину при первой же возможности. Как им в середине прошлого века удавалось разводить на севере области разные сорта плодово-ягодных культур, до сих пор остается загадкой.

— Уж не знаю, какие технологии они применяли, ведь даже в июне вечная мерзлота в Баяндаевском районе начинается на глубине всего лишь 95 сантиметров, — говорит Любовь Карась.

Любовь Михайловна знает, о чем речь, — вот уже несколько десятилетий работает на метеостанции. В 1936 году метеостанция была перенесена в Маяк из Баяндая. Чем было вызвано такое решение, сейчас никто уже точно и не помнит. «Видимо, сюда было удобно провести связь», — предполагают работники. Как бы там ни было, но показатели погодных изменений в область передают именно из Маяка.

Баяндаевский район славится своими экстремальными погодными условиями. Чего только не наблюдали пять работников метеостанции за время работы: ураганы, град, аномальные температуры, но больше всего запомнилась шаровая молния. Несмотря на то что дело было в 1986 году, вспоминают об этом происшествии и теперь.

— Метеостанция работает круглые сутки, наблюдения списываются с приборов постоянно. Но в ту ночь была не моя смена, и я спокойно спала у себя дома. И вдруг началась самая настоящая бомбежка, которая продолжалась несколько часов. Стоит ли говорить, что мы очень испугались. Оказывается, в проводку попала шаровая молния, которая причинила огромный ущерб дому, — рассказывает Любовь Карась. Предсказать погодное явление метеорологи не могут — это не в их компетенции, они должны четко и своевременно передавать данные в областной центр. Найти общий язык с приборами не так-то просто. Помещение не компьютеризировано, все приходится делать вручную, а это целая наука, которой нужно долго учиться.

— Радует, что пришло работать новое поколение метеорологов. Есть кому оставить станцию, — радуется Любовь Михайловна.

Людей на метеостанции в Маяке хватает, а вот термометры наперечет. Те, что недавно отправили из областного управления, не выдерживают перепадов температур и лопаются. Приходится использовать старые. Для человека, не связанного с этой профессией, работа метеоролога кажется удивительной. Чего только стоит название процедуры выпаривания осадков. Ее делают, чтобы узнать, есть ли химические соединения, в норме ли радиационный фон. Кстати, в Баяндаевском районе он не нарушен. За состоянием почвы следит агрометеоролог. Соседству с метеостанцией особенно рады работники местной фермы — в случае чего они первыми узнают о погодных аномалиях.

Доярами должны быть мужчины

Племенное хозяйство «Маяк» еще с советских времен работает на базе ОАО «Иркутскгосплемпредприятия». Несмотря на то что Советский Союз приказал жить долго и счастливо, в хозяйстве удалось сохранить лучшее, что было раньше: дух ответственности за общее дело.

Тринадцать семей постоянно живут на хуторе, еще несколько человек приезжают сюда работать из соседних деревень. Около ста коров и столько же свиней — хозяйство немаленькое, требующее постоянного ухода. Прошедшей зимой, когда кормов в Баяндаевском районе было не найти и у многих от бескормицы начал погибать скот, в Маяке за своих буренок не переживали — сена заготовили столько, что съесть его стадо не успело, большие копны до сих пор украшают вход на ферму.

— Стараемся работать, несмотря на погодные условия, — говорит Дмитрий Корякин, тракторист. — В этом году практически в срок засеяли 200 гектаров зерновых, все в порядке и с зеленкой. Думаю, что, раз зима и весна были холодными, природа должна взять свое и лето будет теплым. «Маяк» может похвастаться крепкими работниками: скотник Михаил Наумов, дояр Сергей Иванов, свинарь Михаил Волощенюк — практически всю тяжелую работу здесь делают мужчины.

— Лучшие дояры — мужчины. Работа не из легких, такое стадо выдоить женщине нелегко, а я справляюсь, — говорит Сергей Иванов. — Молоко отвозим в Баяндай, сейчас удается получить 130 литров в день. Есть в нашем хозяйстве и племенные коровы. Хотели разводить овец, но потом передумали — нет хорошего пастбища.

Управляет хозяйством Ирина Макулина, а помогает Надежда Никитенко, заведующая молочно-товарной фермой.

— Да вот такой у нас матриархат получился, — смеется Надежда Никитенко. — Но к своим мужчинам относимся бережно, без них мы никуда.

Загрузка...