Лошади округа останутся дома

Идет формирование команд, которые поедут на «Алтаргану» в Монголию

В Улан-Баторе, столице Монголии, 21—23 июля пройдет международный бурятский фестиваль культуры, искусства и спорта «Алтаргана-2010». О том, как идет формирование команды Иркутской области, которая будет представлять Приангарье на фестивале и какие изменения произошли в Положении о проведении «Алтарганы-2010», узнал наш корреспондент. За формирование сборной команды Иркутской области отвечают две организации: ОГУ «Центр сохранения и развития бурятского этноса» и отдел национальной физической культуры и спорта администрации УОБО. Первая организация отвечает за культуру, а вторая, соответственно, за спорт.

Изменения в Положении о фестивале

В Положении о международном бурятском фестивале культуры, искусства и спорта «Алтаргана-2010» произошли изменения. В творческую программу фестиваля был добавлен конкурс «День документального и художественного кино». В данном конкурсе могут быть представлены один-два фильма, которые показывают историю, культуру и наследие бурятского народа. Представляемые работы должны отвечать требованиям документальных и художественных фильмов, а также должны быть сняты на профессиональном уровне.

В спортивной части «Алтарганы» также произошли изменения. Любителей самого красивого и зрелищного вида спорта — бурятской борьбы — ждет разочарование. Из принятых трех весовых категорий будет всего две: до 75 кг и свыше 75 кг. Из программы фестиваля исключены бурятские шахматы — шатар.

Культура отдельно...

Как отметил директор Центра сохранения и развития бурятского этноса Александр Амагзаев, организаторы фестиваля принимают заявки на участие до 20 июня. На сегодняшний день творческая часть команды Приангарья уже сформирована. Традиционную культуру прибайкальских бурят будут представлять более 130 человек. Отбор участников команды проходил в районах Усть-Ордынского Бурятского округа. Представители Ольхонского и Ангарского районов в нынешнем фестивале участия не примут. Это связано в первую очередь со скудным финансированием. Министерство культуры и архивов и Министерство по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области оплачивают только проезд, питание и проживание участников. Реквизиты, костюмы и необходимые атрибуты участники оплачиваются за счет бюджета районных администраций.

По словам Ирины Дампиловой, заведующей управлением культуры Осинского района, осинцы хотели бы принять участие в различных конкурсах «Алтарганы-2010», но, как и во всех муниципальных образованиях, недостаточно финансовых средств.

— Поэтому по результатам отборочных туров наши артисты будут представлять Иркутскую область в Монголии в конкурсе «Один день бурята». Вероника Петонова примет участие в конкурсе исполнителей бурятской народной песни.

...спорт отдельно...

Как стало известно корреспонденту, отборочные соревнования по борьбе и стрельбе из лука прошли еще в конце мая. Но сколько спортсменов будут отстаивать честь западных бурят в Монголии, выяснить не удалось.

— Наша команда еще формируется, — говорит Чингиз Жербаков, временно исполняющий обязанности начальника отдела национальной физической культуры и спорта администрации УОБО.

По словам Чингиза Алексеевича, Иркутская область не будет участвовать в конных скачках, так как вывозить лошадей за границу очень трудно.

...и команда туристов

Команда Иркутской области будет состоять и из группы поддержки — туристов. На торжественном открытии фестиваля «Алтаргана-2010» туристы выйдут вместе с участниками конкурсов и будут представлять единую команду Приангарья.

Оформлением заграничных паспортов для туристов и оформлением виз также занимается Центр сохранения и развития бурятского этноса. На сегодняшний день более 50 человек изъявили желание поехать в Монголию на фестиваль. Десять тысяч рублей обойдется туристу поездка в Монголию. В эту цену входит проезд и проживание, питание за свой счет.

Метки:
baikalpress_id:  37 626