Всем бабушкам бабушка

Роза Ханхадаева отмечает восьмидесятый день рождения

В улусе Мельзан Баяндаевского района в семье Имнея и Зэлхэн Заматкиных в 1930 году родилась дочь Роза. Было время коренной перестройки сельского хозяйства страны, создания колхозов и совхозов. Когда началась Великая Отечественная, Розе было 11 лет. Как и все поколение детей той поры, она в полной мере испытала трудности военного времени: пахала, сеяла, ходила за скотом, готовила корма, мяла кожу, шила теплые вещи для фронтовиков.

Все это навсегда отложилось в памяти. С благодарностью вспоминает Роза Имнеевна Осипа Алексеева, который в меру своих сил подкармливал голодных ребятишек. Почти все, что производили в хозяйствах, забиралось на фронт, и селяне большей частью кормились с собственного подворья, да и оно-то было почти у всех невеликим.

Закончилась война. Но и послевоенные годы тоже оказались несладкими. Много фронтовиков не вернулось с войны. Не хватало на селе крепких мужских рук, поэтому заменить мужчин пришлось женщинам и подрастающей молодежи. Тогда в мельзанском колхозе имени Горького была одна из самых больших птицеферм Баяндаевского района, именно на ней в послевоенные годы и трудилась Роза Имнеевна. Работали тогда, по воспоминаниям современников тех лет, как на собственном подворье. В 1953 году повстречала Роза Имнеевна свою судьбу — демобилизованного из Красной армии фронтовика Михаила Ханхадаева, с которым прожила в любви и согласии до в 1997 года. В семье Ханхадаевых родилось 6 детей, но до наших дней дожили лишь двое: Галина и Любовь. — Мечтой родителей, — вспоминает дочь Галина Михайловна, — было дать своим детям высшее образование.

Галина успешно окончила институт иностранных языков имени Хо Ши Мина, работает директором Покровской СОШ, а Любовь получила специальность экономиста.

Несмотря на преклонный возраст, Роза Имнеевна по-юношески неугомонна, не может сидеть без дела. Живет со старшей дочерью Галиной Михайловной, ведет ее домашнее хозяйство. Прожив нелегкую, полную непрестанного крестьянского труда жизнь, не сказала ни про кого дурного слова. Радуется ветеран каждому новому дню и благодарна судьбе за не напрасно прожитые годы. «Всем бабушкам бабушка!» — с любовью и нежностью говорят дети и внуки. Шесть внуков и три правнука, и для каждого всегда находится доброе слово, сердечное внимание.

— Мое богатство, — говорит Роза Имнеевна, — мои дети, внуки, правнуки. Их здоровье, счастье, благополучие.

Районный совет ветеранов поздравляет с 80-летним юбилеем ветерана труда Ханхадаеву Розу Имеевну.

Желаем радости, тепла, Здоровья крепкого вдвойне. Желаем самого простого — Прожить подольше на Земле.

Метки:
baikalpress_id:  37 624