Началась пора тайлаганов

Традиционные обряды начали проводить жители Иркутской области и Бурятии

В конце мая прошел тайлаган, посвященный хозяину города Иркутска, — «Эрхуу турын эзэн тулма ноен». Следующий обряд состоится 26 июня в поселке Бохан. Этот тайлаган пройдет впервые за последние сто лет.

Как пояснила Софья Убугунова, заместитель мэра муниципального образования «Боханский район», слово «тайлаган» означает «чествование богов».

— Сроки и цели его проведения определяются циклом сельскохозяйственных работ, — отметила Софья Михайловна. — Главное предназначение обряда — просьба у богов-эжинов счастья в семьях, хорошего урожая, травостоя и умножения скота.

Кроме того, в августе пройдет большой обряд возле горы Ерд в Ольхонсокм районе во время праздника бурятского народа — Ердынских игр.

В ближайшие дни, а именно 19 июня, пройдет большой тайлаган и в Бурятии. Самым знаменательным обрядом обещает стать поклонение божествам около уникального памятника природы «Табан хурган», что в переводе с бурятского означает «пять пальцев». Это чудо природы находится возле села Галтай Мухоршибирского района Бурятии.

Прямо из земли выросла своеобразная окаменевшая кисть руки, на которой можно увидеть черточки и линии, как у живого человека. Эта рука просит счастья, удачи и благополучия у отца всего сущего — Вечного синего неба. «Табан хурган» символизирует связь между небом и землей. О возникновении этого памятника природы говорится в нескольких легендах. Одна из них гласит, что монгольское племя меркитов поклонялось Вечному синему небу в Тунгуйской долине, возле современного села Галтай. Во времена Чингисхана этот народ был оттеснен со своей родины. Тем не менее через несколько лет людям удалось вернуться на родную землю, где они продолжили поклоняться своим божествам. Тогда синее небо ниспослало в дар древнемонгольскому роду необычный символ их веры — «Табан хурган».

Другое же предание гласит, что «Пять пальцев» в Бурятии — это правая кисть Чингисхана, а левая находится в Монголии. Таким образом, великий сын неба отметил свое присутствие на Земле.

Какой из легенд верить — выбор каждого человека. Но неизменно одно: «Табан хурган» является одним из святых мест поклонения бурят-монгольских племен. Буряты поклонялись «Пяти пальцам» до 1930 года. Потом, в советское время, на долгие годы прекратились священные обряды. В 2006 году по многочисленным просьбам жителей представители религиозной организации шаманов «Тэнгэри» возобновили обряд поклонения «Табан хурган».

В этом году обряд поклонения божествам «Табан хурган» будет проводиться возле села Галтай Мухоршибирского района Республики Бурятия 19 июня, начало в 11 часов.

Загрузка...