На казачинских пляжах будет чисто и уютно

В селе хотят создать коммунальную организацию

В ожидании главы Казачинской сельской администрации Татьяны Пушкаревой, уехавшей по делам в райцентр, мы обошли практически все село, отмечая для себя интересные моменты: ДК переехал в новое здание; ждет юных спортсменов ухоженный стадион с новыми крашеными скамейками; на улицах относительно чисто — значит, прошел субботник; трактор проехал к Ангаре — подвоз воды обеспечен; на улицах ни одной коровы, ни одного поросенка... Тем для беседы с главой больше чем надо.

— Заметили, ДК переехал? — спрашивает Татьяна Пушкарева, начиная рассказ об обыденной жизни казачинцев. — В ближайшее время будем перевозить библиотеку.

Новое здание Дома культуры, по сравнению со старым, двухэтажным, небольшое, но уютное. Раньше помещение сдавалось муниципальным образованием в аренду, теперь решили использовать площади сами. Так получилось, что в новом здании и новый руководитель. Буквально на днях директором клуба была назначена Лариса Федосеева — человек пока далекий от отдела культуры, но полный энергии и творческого энтузиазма. Старое здание ДК пойдет под снос, и, возможно, со временем на его месте будет построено новое здание клуба.

Последний праздник, массово отмеченный в селе, — День Победы. Такого скопления народа на митинге казачинцы не видели давно. Здесь были и колонны организаций, и автомобиль с юными солдатами, и концерт, и легкоатлетическая эстафета, и чаепитие для ветеранов (в МО проживают 3 ветерана войны, 6 вдов и 20 тружеников тыла). Были проведены и соревнования по волейболу и футболу.

В Казачье спортивная работа идет активно. Так, в конце зимы проведены массовые соревнования по волейболу, шашкам, шахматам, стрельбе из духовой винтовки среди команд детского дома, школы и молодежи села. Стрельбой ребят увлек руководитель физвоспитания детского дома Иван Зубинский. Сейчас от желающих освоить снайперские навыки нет отбоя. Пару лет назад в селе общими усилиями был сделан новый стадион с волейбольной площадкой, беговой дорожкой, скамейками для болельщиков и сценой. Шефство над ним взяли ребята из детского дома, и сейчас на ухоженной, чистой территории проводятся все соревнования. При помощи спонсоров на стадионе планируют сделать детскую площадку с горками и качелями.

С началом двухмесячника по саночистке казачинцы активно взялись и за уборку. Основной субботник прошел накануне 9 Мая, когда на улицу вышли школьники, работники организаций и сельской администрации. Обидно было, когда на следующий же день на улицах обнаруживались следы вечернего отдыха молодежи. Сейчас составлен график по вывозке мусора от населения, предполагается заключить договоры на транспортное обслуживание.

Общественная свалка, что расположилась по дороге в Середкино, с каждым годом занимает все большую площадь. Увы, у администрации нет своего бульдозера или хотя бы просто трактора для сбора мусора. В прошлом году выделяли технику РЭС, а нынче пользователи стараются просто сгружать мусор ближе к центру свалки.

В конце мая представители всех организаций села провели уже традиционный субботник на берегу Ангары, очистив и пляжную территорию, на которой в жаркий день собирается почти вся ребятня села. В летнее время казачинцы печально вспоминают о действующем когда-то по всему селу летнем водопроводе. Сейчас население пользуется в основном привозной водой, которую своим работникам бесплатно доставляют школа, РЭС, ДЭУ, остальным же за небольшую плату привозят на транспорте МО. Водокачки снабжают технической водой, зато все они оснащены специальным подъездом для пожарных машин.

Чтобы вовремя успевать контролировать хозяйственные дела — саночистку, работу на свалке, подвоз воды, — в администрации считают необходимым создать свой «Коммунальщик». Под его зону действия будут подпадать планируемые нынче огораживание свалки и отсыпка дороги на кладбище в Казачье, огораживание последнего пристанища и ремонт клуба в Логаново, установка уже закупленных двадцати фонарей по всем деревням муниципального образования.

Головная боль каждого села — дороги. Практически ежегодная подсыпка улиц дает результаты на несколько месяцев. Потом гравий уходит — и можно все начинать сначала. Зато мы с главой дружно отметили отличную работу местного ДЭУ. Коллектив в пять человек сделал нарезку кюветов, разровнял гравий, всю весну пробивал отводы от дорожного полотна, в летнее время будет делать очистку придорожных канав.

Особая забота главы — строительство загонов для вакцинации скота, которого на селе становится все меньше и меньше. На начало года по муниципальному образованию числилось 507 голов КРС (в прошлом году почти на сотню больше), 258 коров (309). Зато с плюсом идет поголовье овец (519 против прошлогодних 453), коз и лошадей. Пытаются возродить сельское хозяйство КФХ Климентьева и два тымырейских: Федосеев занимался выращиванием лошадей, в этом году закупил семена, планирует выйти в поле. «Тымырей» третий год возделывает свои 50 гектаров, жалуясь на неподъемные налоги. Зато эти же хозяйства активно помогают сельской администрации, делая опашку деревень во время пожароопасного периода и привлекая хоть какую-то часть населения к работе.

Деревенские жители поголовно могут считаться безработными, живя за счет подсобного хозяйства. Кто-то нанимается на олонские пилорамы, кто-то уезжает на заработки в город.

Безработица процветает, но, слава богу, количество новорожденных не уменьшается. В прошлом году родилось 29 малышей, нынче за первый квартал — 9. Будем надеяться, что скоро местный детский сад запросит увеличения количества групп.

Загрузка...