Деньги на радость

Жители Нагалыка собрали средства и построили новый стадион

Пятнадцать лет в деревне Нагалык Баяндаевского района не проводили Сур-Харбанов и больших спортивных соревнований. И хотя здесь занимаются сразу несколько творческих коллективов, а по вечерам гоняют мяч десятки юных спортсменов, отсутствие стадиона мешало местным жителям показать свои способности односельчанам. На все праздники нагалыкцы ездили в гости к своим соседям в Гаханы. В этом году впервые за долгое время состоялся ответный визит спортсменов — в Нагалыке построили свой стадион, на открытии которого побывала корреспондент «Окружной правды».

— Стадион получился хороший, 200 метров. Есть где погонять в футбол местной ребятне, — говорит Олег Бартанов, глава МО «Нагалык». — На этом месте раньше тоже был стадион, но с упадком сельского хозяйства он практически развалился. Людям нужно где-то отдыхать, проводить свободное время. Этой весной решили, что нужно строить новый стадион. Всего десять дней понадобилось местным жителям, чтобы отстроить стадион заново. Беговые дорожки, футбольное поле, крытая трибуна — все, что нужно, чтобы было где провести футбольный матч и легкоатлетическое соревнование.

— С каждой семьи собрали по 150 рублей. С материалами помогли местные фермеры, братья Балтухаевы, и предприниматели. В помощи не отказывал никто. Так, старшеклассники с удовольствием приняли предложение помочь огородить территорию. Пустовать это место точно не будет. В школе Нагалыка обучаются сто учеников, подрастают малыши, — говорит Олег Бартанов.

Открытие нового стадиона приурочили к Сур-Харбану. Начало было назначено на полдень. К этому времени успело собраться все население деревни, приехали спортсмены из Гаханов. Запах богородской травы дал понять каждому, что праздник скоро начнется, — перед церемонией открытия старейшина деревни провел обряд почитания духов местности. Стрельба из лука, волейбол, национальная борьба, выступление шести местных коллективов — Сур-Харбан вышел на славу. Победители получили денежную премию.

— Давно у нас не было такого праздника, говорит Ульяна Емнуева, старожил деревни. — Появление стадиона — большая радость. Его, кстати, поэтому и назвали «Баяр», что в переводе с бурятского означает «радость».

Метки:
Загрузка...