Женский подряд

Пекарню организовали в селе Середкино

С небольшим коллективом общества «Дали» из села Середкино Боханского района сладкоежки райцентра с удовольствием познакомились на апрельской сельскохозяйственной ярмарке. Булки и лепешки, заварные трубочки и корзинки шли нарасхват и долго вспоминались на семейных чаепитиях.

«Дали» существует меньше года, и Ирина Брылева об успехах и планах предпочитает пока молчать. Но тем не менее поговорить есть о чем. Бывший директор сельского Дома культуры не раз задумывалась о перспективах завести свое дело. После декретного отпуска решила открыть магазин. Параллельно, пока строилось помещение, магазин расширился до пекарни — закупили три печи, — а потом и до кондитерского цеха. О нормах санПиНа консультировались с санитарным врачом Анной Мантыковой, она же подсказала, где лучше расположить печи, мойку, какую использовать отделку и моющуюся краску в цехах. Ведь если за ежедневной чистотой в помещении полный рабочий день следит техработник Светлана Якимова, то генеральная уборка проводится через день всем коллективом: драют все, от стен до потолка и пола. Учитывая почти стерильную чистоту цехов и полную технологическую обработку сырья, серьезных нареканий ни от покупателей, ни от санитарного врача не поступало ни разу. Да и по инициативе хозяйки продукция проходит экспертизу каждый квартал, хотя положено раз в полгода. Дружный маленький коллектив работает слаженно и на полном доверии друг к другу.

— А о кадрах я и не задумывалась, — говорит Ирина. — Давно была знакома с Оксаной Сагидиевой, тогда воспитателем детского сада. Заходила к ней в гости и с удовольствием пробовала ее хлеб — пышные булки с хрустящей корочкой. Замечательной казалась и сдоба. Поэтому первым и пока единственным пекарем стала моя подруга.

— Ни разу не пожалела о смене рабочего места! — вступает в разговор Оксана, ловко скидывая куски теста с весов в хлебные формы. — Хотя проработала в саду двадцать лет... А здесь я сама себе хозяйка. Ирина установила ненормированный рабочий день, поэтому мы сами контролируем, когда надо пораньше прибежать, а когда задержаться. С любой проблемой идем к руководителю. Она и денег взаймы даст, и отпустит при необходимости.

— Хлеб печь научилась давно, — старательно отворачивается от фотокамеры Оксана. — Да это искусство можно освоить в любое время, было бы желание...

Кроме привычных 16-рублевых буханок белого хлеба пекарня выдает хлеб черный, бородинский, кукурузный, сдвоенный «Адажио» (половинка белая, половинка черная, это удобно), луковые лепешки и, конечно, сдобу. Все это из муки местного, середкинского зерна. Выпечка обычно расходится к следующему дню.

Нарасхват идут и изделия мастера-кондитера Алены Хороших, почти 12 лет отработавшей на нелегком кондитерском производстве в городе. Она же предлагает хозяйке и ассортимент изделий, поражающих размерами и обилием крема: до 15 разновидностей пирожных, огромные торты, изготавливаемые на заказ. Часть продукции вывозится в близлежащие деревни, но основная масса продается здесь же.

— Спрос не падает, — делится продавец Ирина Арзуманова. — Хотя в первые месяцы работы цеха жители брали продукцию на всю семью, побольше.

Понятно: мастера почти досыта накормили кондитерскими изысками местных жителей. Пора выходить на другой уровень. И об этом здесь задумываются всерьез. Наладили контакт с усольским ветераном хлебопечения, он активно помогает советами. Планируют расширить кондитерский цех, взять напарника для Алены Ивановны. Руководитель хоть и вовремя выплачивает своим работникам аванс и получку, все же надеется увеличить их доходную часть.

Метки:
baikalpress_id:  37 621
Загрузка...