Аларцы обыграли соседей

Тренеры нукутских команд сформируют более сильные составы к Сур-Харбану

В Нукутском районе ежегодно проходит несколько крупных спортивных турниров, география становится все более обширной. Турнир на приз Виктора Баденикова, прошедший на центральном стадионе Новонукутского, собрал футболистов и волейболистов Нукутского, Аларского, Заларинского районов, а также сборные команды из Саянска и Зимы, поселка Михайловка Черемховского района.

Виктор Бадеников родился в селе Тангуты Нукутского района. По словам старожилов села, еще школьником он тянулся к знаниям. Однако после девятого класса Виктор вынужден был бросить школу, чтобы обеспечивать семью. После армии повзрослевший парень вновь сел за школьную парту, несмотря на то что разница в возрасте между ним и его новоявленными одноклассниками была значительной. Сейчас за плечами Виктора Яковлевича множество наград и научных званий. Став ректором Ангарской технической академии, про родное село и односельчан Виктор Бадеников не забывал, активно помогал Тангутской школе. В прошлом году ей было присвоено имя прославленного земляка.

Мария Хойлова, заместитель мэра Нукутского района по социальным вопросам, сообщила, что турнир проводится уже в седьмой раз, он давно стал визитной карточкой района. Виктор Яковлевич добавил, что на этот раз турнир приурочен к юбилею Великой Победы.

Жаркая борьба разыгралась на спортивных площадках стадиона. В женском волейболе победу одержала первая команда Алари, ставшая трехкратным чемпионом турнира. На втором и третьем местах студентки АГТА и сборная Нукутского района. В мужском волейболе пальму первенства завоевали приезжие гости. Соревнования футболистов проходили по круговой системе, в них участвовали пять команд. Чемпионом турнира в этом виде спорта стала команда Аларского района. Второе место осталось за хозяевами игр, третье — у АГТА. Главный судья соревнований по волейболу Константин Мараев так прокомментировал ситуацию:

— Прошедший турнир ясно дал понять, что в плане подготовки нукутская команда оказалась слабее своих соперников. Этот турнир — своеобразное испытание сил, выявление степени подготовки спортсменов к главному спортивному празднику — Сур-Харабану. Сейчас наша задача — проанализировать недостатки и сформировать более сильную команду, особенно в мужском волейболе.

Уже известно, что окружной культурно-спортивный праздник Сур-Харбан пройдет в Новонукутском 2—3 июля. На прошлой неделе в поселке прошло организационное совещание, на котором присутствовали окружные чиновники во главе с заместителем руководителя округа Андреем Калашниковым. Представители администрации округа обсудили с районными властями вопросы подготовки к намечающемуся мероприятию и оценили состояние культурно-спортивного комплекса. В окружном Сур-Харбане ожидается участие некоторых районов области. Планируется приезд губернатора Дмитрия Мезенцева. Организаторы надеются, что выделенных средств хватит на ремонт и реконструкцию центрального стадиона. Из-за того что большая часть средств уйдет на подготовку к окружному Сур-Харбану, проведение районного праздника остается под вопросом.

Метки:
baikalpress_id:  37 615