Возможность пахать

Заменить старые комбайны и трактора на новую технику предлагает ЗАО «Облагроснаб»

Программа по сбыту старой техники заработала в Иркутской области, речь идет о главных помощниках фермера — тракторах и комбайнах. Сбыт техники сельскохозяйственного назначения проходит по заводской ведомственной программе Ростсельмаша, она не имеет никакого отношения к набирающей обороты госпрограмме утилизации отслуживших свое машин, но задачи преследует те же: обновить технопарк автовладельцев и увеличить продажи отечественной продукции. — Такого выгодного предложения, которое касалось бы именно сельхозпроизводителей, еще не было, — говорит Валерий Попов, генеральный директор ЗАО «Облагроснаб». — Любой желающий может купить трактора и комбайны на выгодных условиях, для этого нужно собрать, подчеркиваю, минимальный пакет документов и обратиться в нашу компанию. Как именно должен действовать фермер, решивший приобрести комбайн по новой для Иркутской области программе, узнавала корреспондент «Окружной правды».

Старую технику можно оставить себе

Представим ситуацию: фермер Ринчинов, проживающий, скажем, в Эхирит-Булагатском районе, решил купить новый комбайн, приняв участие в программе сбыта техники. Механизм участия следующий: Ринчинов должен обратиться в Гостехнадзор и снять с учета старую технику, поехать по адресу: Иркутск, Партизанская, 1, в Облагроснаб — дилерский центр Ростсельмаш. Там Ринчинову выдадут сертификат, дающий право на приобретение нового комбайна с субсидией, размер которой зависит от выбранной лично фермером модели его будущей новой техники. На этом поход по инстанциям для Ринчинова закончится, готовиться к долгому стоянию в очередях не нужно. Так как инициатором и организатором программы модернизации является сам Ростсельмаш, решение о предоставлении сертификата будет приниматься в течение одного дня.

— Один из главных плюсов данной программы в том, что сельхозпроизводителю не нужно ломать голову, как довезти старую технику до места утилизации, отжившие свое комбайны и трактора остаются в хозяйстве, владелец старого комбайна может распоряжаться ими по своему усмотрению, например пустить на запчасти, — говорит Валерий Попов.

Для участия в программе принимаются любые старые зерно- и кормоуборочные комбайны и трактора с шарнирно-сочлененной рамой вне зависимости от марки, года выпуска, страны-производителя и срока владения.

Техника уже находится на площадке Облагроснаба в Тайтурке Усольского района. Новенькие комбайны ACROS и DON-680 ждут своих будущих владельцев. Так что доехать до родного Эхирит-Булагатского района Ринчинов может на современном комбайне, оценивая все преимущества новой техники.

Стоимость комбайна, недавно сошедшего с конвейера, составляет примерно 5 миллионов рублей, участник программы смело может вычесть сумму субсидии, которую предлагает производитель. Помощь неплохая, но мало какое из хозяйств может позволить себе рассчитаться за технику сразу. Выход есть — программа модернизации совместима с льготными программами кредитования Россельхозбанка и Сберегательного банка РФ. Причем Россельхозбанк берет под залог ту технику, которую покупает клиент. Хозяйство сможет получить помимо субсидий компенсацию процентных ставок по кредитам из федерального и регионального бюджетов, так как вся техника произведена в России.

«Но к чему такая щедрость?» — может спросить недоверчивый Ринчинов, владелец старой техники. По словам специалистов компании, главная задача на сегодня — увеличить объемы сбываемой продукции, поэтому созданные условия выгодны всем участникам сделки.

Десять к одному

— Нужно дать людям возможность пахать на своей земле, у государства сейчас нет ни одной программы на приобретение сельхозуборочной техники. Думаю, что к нам обратятся люди, любящие работать, имеющие возможность рассчитаться за новый технопарк. Для желающих покупать выгодно разработана программа 10:1. Ее смысл в том, что в период действия программы покупатель техники Ростсельмаш, приобретающий 10 комбайнов марок TORUM, DON-680, RSM-1401, или энергосредств ES, или 13 комбайнов VECTOR, получает в подарок трактор VERSATILE-2375.

Покупатель может сформировать набор приобретаемой техники по своему усмотрению, исходя из того, что количество закупаемой техники будет больше или равно 10, или 13, если закупаются комбайны VECTOR. Техника российского производства носит узнаваемые имена: «Дон», «Нива», комбайну «Акрос» было присвоено имя в честь древнего бога. Техника может похвастаться хорошими характеристиками. Так, ACROS оснащен жатками, которые сокращают потерю зерна, высокоэффективной системой обмолота, комфортной кабиной, которая позволяет поддерживать высокую эффективность работы в течение всего дня.

Для получения уборочной техники нужно оплатить покупку до окончания акции, которая продлится до 30.07.2010, обеспечить получение средств от одного плательщика.

Договор купли-продажи будет заключен между покупателем техники и дилером Ростсельмаш — ЗАО «Облагроснаб», по всем вопросам можно звонить по телефонам: (395-2) 252-266, 604-208.

Метки:
baikalpress_id:  37 617