Крестьянская закваска

Виктор Здышов отмечает 60-летие и активно участвует в жизни Баяндаевского района

Молодой начальник

26 мая 60-летие отметил председатель думы Баяндаевского района Виктор Здышов. Уроженец белорусской Тургеневки, Виктор Ильич родился в крестьянской семье Анастасии Семеновны и Ильи Васильевича Здышовых. Отец, Илья Васильевич, воевал на фронтах Великой Отечественной с первых дней и был демобилизован по ранению в феврале 1945 года. Мать, Анастасия Семеновна, в годы ВОВ была трактористкой машинотракторной станции молодежного набора «Девушки — на трактор!». В крестьянских семьях дети с малых лет приучены к нелегкому сельскому труду. Здоровый прагматизм, крепкая крестьянская хватка, ответственность и добросовестность — качества, характеризующие Виктора Здышова. Именно они и определили его дальнейший жизненный путь.

В 1965 году, окончив Тургеневскую школу-восьмилетку, он поступил в Иркутский энергостроительный техникум, который успешно окончил, став техником-механиком строительно-дорожных машин и оборудования. Тогда же, в годы студенчества, познакомился со своей будущей супругой Тамарой. Был призван в ряды Советской армии, служил связистом. После демобилизации и возвращения в родное село молодого специалиста пригласили на работу в колхоз имени Чапаева.

— В колхозе тогда числилось 18 зерновых комбайнов, 12 тракторов Т-4 «Алтаец», 15 — ДТ-75, 10 — МТЗ-50, а также около 20 автомашин, — вспоминает Виктор Ильич. — Всю технику надо было поддерживать в исправном техническом состоянии.

В те годы в колхозных мастерских не было подъемного оборудования для ремонта техники. Это заметно сказывалось на сроках ремонта и подготовки сельхозтехники и автотранспорта. Виктор Здышов убедил председателя приобрести тельфер грузоподъемностью до 3 тонн, что позволило значительно ускорить ремонт техники.

Творческая инициатива, работоспособность и ответственность привели к тому, что в 1973 году 23-летний Виктор Здышов был назначен на должность главного инженера колхоза, став самым молодым главным инженером района.

Общественная жизнь

За годы работы сформировалась репутация Виктора Ильича. Его деловые и моральные качества были оценены — в 1983 году коммунисты колхоза им. Чапаева избрали его секретарем партийной организации колхоза. К административно-руководящей работе прибавилась и общественная. В 1988 году Виктор Здышов был назначен директором хлебоприемного пункта. С мая 1988-го по 2003 год он занимал этот пост. В те годы возглавляемое им предприятие принимало до 30 тысяч тонн зерна. Активно велась работа по переоснащению производства новым оборудованием. С 1994-го по 2000 год, будучи председателем территориальной избирательной комиссии, Здышов принимал самое непосредственное участие в становлении избирательной системы РФ. Время было непростое. Учиться приходилось на ходу и при этом обучать председателей и секретарей участковых избирательных комиссий.

В 2009 году Виктор Ильич избирается в думу района. Депутаты-коллеги в знак уважения и признания заслуг выбрали его председателем думы. Работа депутатского корпуса совместно с районной администрацией ведется по принципу «район — для поселения, поселение — для населения». Примером, помимо повседневной работы, может служить участие в запуске в эксплуатацию детского спортивно-оздоровительного лагеря в селе Загатуй. С этой целью зимой совместно с администрацией района была организована бригада по заготовке круглого леса для лагеря. Всего было запасено около 140 кубометров добротного леса, из которого в настоящее время изготавливается пиломатериал.

В повседневной жизни Виктор Ильич — доброжелательный и внимательный к окружающим человек. Добротная крестьянская закваска выражается в добродушном юморе и деловитом прагматизме. Он типичный представитель белорусов из Тургеневки, патриот малой родины и деловитый хозяйственник.

Метки:
baikalpress_id:  37 613