Вот это птичка!

В Иркутской области хотят создать клуб любителей породных куриц

— Курица — птица непростая. Между прочим, прямой потомок динозавра. Эти птицы выживают, несмотря на изменения климата уже на протяжении сотен лет, — говорит Сергей Попов, заводчик породных куриц. Но если перемены погоды курицы переносят весьма неплохо, то политический климат чуть не уничтожил породных российских несушек. С приходом советской власти с подворий деревень исчезли яркие петушки и курочки. На насесте прочно обосновались безликие белые куры. Возродить породных кур решил иркутянин Сергей Попов. На протяжении долгих лет он скрупулезно собирает всю информацию об этих птицах, заказывает яйца для разведения в других городах, занимается селекцией. Мечта мужчины — увеличить количество поклонников породных куриц и организовать большую выставку.

— Курицы — это хобби, но хобби, отнимающее все свободное время, — говорит Сергей Попов. — Придешь домой после работы уставший — кажется, все надоело. А повозишься с птичками — и на душе легче. Возиться действительно приходится много — курицы Сергея живут в отдельных помещениях, больше напоминающих не курятник, а загоны для породистых лошадей. Есть и инкубатор. Его хозяин разместил на работе, чтобы было удобнее смотреть за цыплятами разных пород, которых у заводчика немало.

— Орловские, юрловские голосистые, павловские, кохинхины, орпингтоны, — перечисляет Сергей Константинович. — За каждой пришлось побегать немало. Яйца попадают ко мне разными способами. Например, привозят знакомые из Москвы. Затем яйцо помещается в инкубатор, и при благоприятном исходе у меня появляется долгожданный цыпленок. Но на этом работа не заканчивается. Будущая курица может не пройти отбор — часть птиц не соответствуют своей породе, например имеют не тот окрас пера. Таких особей в селекции не используют, а растят для хозяйственных нужд, проще говоря — в суп.

Какой именно должна быть породная курица, прописано строго, поэтому на выставках птиц конкуренция посильнее, чем на собачьих. Так, забраковать петуха могут только из-за неправильного для данной породы цвета глаз.

— Специальные куриные фены, шампуни — что только не используют заграничные заводчики в борьбе за первое место! У нас, конечно, такого нет. В Иркутской области породных птиц практически никто не держит. Моя мечта — заинтересовать как можно большее количество птицеводов. В последнее время ситуация сдвинулась с мертвой точки, моими пернатыми заинтересовались другие любители домашней птицы. Побольше бы нам таких людей, и, возможно, на подворьях селян начали бы ходить курицы, которых заводили наши прадеды. Ведь какие раньше на Руси были красивые породы, вы только послушайте: «Петушок, петушок, золотой гребешок». А ведь это про павловскую породу написано!

Породные курицы отличаются более развитым интеллектом, чем у их непородистых собратьев. У каждой свой нрав и привычки, которые они передают своим птенцам. Еще одна уникальная особенность кур — так называемый плавающий ген. Его наличие объясняет то, что цыплята, рожденные от одних и тех же птиц в разные годы их жизни, отличаются разным набором качеств.

— Разведение куриц — дело не только интересное, оно может и доход приносить. Сейчас появились люди, готовые платить большие деньги за натуральное мясо, а не за тушки, напичканные антибиотиками, — говорит Сергей Попов.

Интересные факты от Сергея Попова: — За границей есть клуб любителей орпингтонов. Председатель клуба — Королева Елизавета.

— Мясо павловских кур можно есть даже людям, страдающим аллергией на куриное мясо. У заводчиков есть легенда, что в генотипе этих куриц есть ген диких птиц, именно поэтому павловские петухи способны менять траекторию полета.

— Крик юрловского голосистого петуха напоминает мычание коровы, а петух этой породы весит 5 килограммов.

Метки:
baikalpress_id:  37 608