День рождения Будды ламы отметили работой

Новые дацаны вскоре появятся в Иркутской области

Прошлый четверг, 27 мая, стал торжественным и значимым днем для буддистов, живущих в Иркутске. На территории местного дацана, расположенного в предместье Рабочем, прошел обряд освящения и закладки фундамента главного здания храмового комплекса, который строят вот уже несколько лет. Дату проведения праздника выбрали не случайно — 27 мая буддисты всего мира празднуют день рождения Будды.

В том месте, на котором вскоре будет возведен Сахюусан-дуган, был проведен обряд — освящение и закладка ступы с бумбэ. Ступа для буддистов — это священное, магическое сооружение. Существует древняя традиция закапывать ее на месте возведения дацана. В нее были сложены разнообразные буддийские ценности: молитвы, благословленные самим Далай-ламой, а также другие предметы, имеющие символическое значение — различные виды зерна, семян. Специально для участия в праздничных мероприятиях из Иволгинского дацана в областной центр прибыли ламы. Совместно с иркутскими служителями они провели обряды «Далга» и «Огненная пуджа».

Ламы Усть-Ордынского дацана в день рождения Будды также не сидели сложа руки — праздник они встретили с лопатой в руках. — Мы строим новое здание дацана, которое станет основным в будущем храмовом комплексе. Праздник для нас не повод не работать — в буддизме это не грех. Нужно успеть залить фундамент и приступить к возведению здания под крышу, — говорит переквалифицировавшийся в строителя Ринчин-лама.

Строительство дацанов идет на средства спонсоров. Поэтому, когда новые здания будут построены, пока непонятно. В Усть-Орде хотят закончить стройку осенью этого года, в Иркутске пока не загадывают, а на Ольхоне решили объявить марафон по сбору средств на строительство первого на острове дацана. Благотворительные концерты, призванные привлечь внимание, пройдут в Иркутске и Улан-Удэ.

Метки:
baikalpress_id:  37 609