Лучшими легкоатлетами стали осинцы

Более полувека спортсменам не удается побить рекорд Гавриила Богданова

В Осинском районе 29 мая прошел турнир памяти Гавриила Богданова. Соревнования вот уже восемнадцатый раз собирают легкоатлетов Усть-Ордынского округа.

В этом году в турнире приняли участие четыре команды: представители Баяндаевского, Эхирит-Булагатского и двух команд Осинского района соревновались за призовые места в беге на различные дистанции, в эстафете и прыжках в длину. Благодаря упорным усилиям команда Осинского района «Оса-1» заняла первое общекомандное место, второе место у эхиритцев, третье — у «Осы-2». Победителям вручен переходящий кубок, который, кстати, остался у команды «Оса-1».

Все участники соревнований — школьники, большинство пока не имеют высоких спортивных достижений, и турнир для них является стартовой площадкой.

— Моя воспитанница, восьмиклассница Инга, — говорит Лидия Габриелян, учитель физкультуры МОУ «СОШ № 1 имени Борсоева» из Усть-Ордынского, — уже несколько раз участвовала в соревнованиях в районе, но не занимала призовых мест. Сегодня ее звездный час — она стала призером, опередив девушку старше ее на два года.

По словам Лидии Афанасьевны, она уже давно привозит на турнир своих подопечных, которые всегда завоевывают медали разных проб:

— Мне нравится организация соревнований, в которой задействованы и администрация района, и ДЮСШ, и учителя физкультуры. Это говорит о том, что осинцы чтят память основателя турнира — Гавриила Николаевича. Турнир всегда проходит красочно и ярко, собирает много участников. Несколько лет назад от каждого района могли выставляться несколько команд из разных школ, как это делали раньше осинцы. Практически каждая школа Осинского района принимала участие в соревнованиях. Минус сегодняшних соревнований — сборные команды районов. Поэтому стало меньше участников. Кроме того, у старшеклассников начались ЕГЭ, поэтому они не смогли приехать на турнир.

О неудачном времени проведения соревнований говорит и учитель физкультуры Загатуйской средней школы Геннадий Баранов, представитель команды Баяндаевского района:

— Неудобное время выбрали для проведения турнира — лучшие спортсмены сейчас сдают экзамены. Кроме того, у нас сегодня идут соревнования по волейболу памяти Екатерины Ехануровой. Многие спортсмены играют в волейбол. Тем не менее, даже не заняв общекомандного призового места, мы рады, что приняли участие в турнире памяти Гавриила Богданова.

Самыми довольными на этом турнире казались осинцы. — Мы второй год подряд занимаем первое место, — отмечает тренер одной из осинских команд Михаил Протасов. — В этом году мы сформировали две команды, в которую вошли школьники из Осы, Новоленино, Русских Янгутов и Приморска, и не ошиблись. Лучшим легкоатлетом турнира памяти Гавриила Богданова также стал представитель команды Осинского района — новоленинец Михаил Пилпанов. Ценным подарком его наградила вдова Гавриила Николаевича — Маргарита Алексеевна.

— Дорогие участники соревнований! Будьте достойными светлой памяти Гавриила Николаевича! — призвала вдова Богданова. — Желаю вам отличной учебы, успехов в спорте и большой любви!

Маргарита Алексеевна отметила, что турнир стал проводиться еще при жизни Гавриила Николаевича. После его ухода из жизни соревнования было решено посвятить его памяти.

Справка

Гавриил Николаевич Богданов родился 22 апреля 1930 года в улусе Мольта Осинского района. Окончил Иркутский государственный педагогический институт, преподавал в школе, в Боханском педучилище, возглавлял Боханский отдел образования, 15 лет работал председателем исполкома Осинского районного совета депутатов. Гавриил Николаевич на соревнованиях легкоатлетов в 1957 году в прыжках в высоту установил рекорд среди сельских спортсменов, взяв планку на высоте 178 см при собственном росте 165 см. Этот рекорд никто до сих пор не побил. Богданов увлекался тяжелой атлетикой и добился высоких результатов. Гавриил Николаевич стоял у истоков основания Всебурятской ассоциации развития культуры и долгое время был ее вице-президентом. Он активно участвовал в возрождении бурятской культуры и языка. В феврале 2007 года Гавриила Николаевича не стало.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments