Новонукутская тайга горит из-за поджогов

Жители сел вынуждены поджигать прошлогоднюю траву, чтобы прокормить скот

Долгожданное лето прибавило работы лесникам и спасателям. Тридцатиградусная жара и порывистый ветер способствовали тому, что число лесных пожаров резко возросло за прошедшую неделю. На этой неделе во всех районах Иркутской области, кроме северных, введен особый режим: на момент подписания номера тайга горела на площади 2000 га. Самые крупные возгорания, площадью более 200 га, были зафиксированы в Иркутском сельском и Нукутском районах. Какие меры были приняты Нукутским лесничеством, корреспонденту «Окружной правды» рассказал Анатолий Тряпичников, начальник управления.

— В этом году ситуация с пожарами обстоит гораздо лучше, чем, скажем, два года назад. В 2008 году, например, в этот же период времени на территории нашего лесничества действовало более пятидесяти пожаров, а сейчас лишь пять. Точно установлено, что три пожара произошли из-за сельхозпала, причина же возникновения еще двух не установлена. Могу лишь сказать, что эти пожары пришли к нам со стороны соседних районов — Аларского и Заларинского.

Тушением пожаров занимается Нукутский лесхоз, который заключил договор с Нукутским лесничеством. На борьбу с лесными пожарами лесхозу в этом году было выделено 200 тысяч рублей. Этих средств, как говорят в управлении, должно хватить. Восемь бригад круглосуточно дежурят в разных селах района, оперативно сообщая о возгорании. Как только поступает вызов, на место выезжает специализированная и полностью укомплектованная бригада из райцентра.

Лесхозу активно помогают также главы муниципальных образований, которые создали у себя в поселениях добровольные пожарные дружины. В прошлом году лесхоз закупил несколько десятков ранцевых опрыскивателей, при помощи которых можно легко и быстро локализовать возгорание. По мнению профессионалов, ранцевые опрыскиватели гораздо эффективнее в работе, чем тушение при помощи пожарных рукавов. Главную заслугу своей работы лесничество видит в том, что в апреле ими была проделана большая работа по отжигу прошлогодней травы на полях, тем самым ситуация была взята под контроль. По правилам производить палы рекомендуется именно в апреле; кроме того, необходимо опахать тот участок, который будет поджигаться, бороздой не менее 1,5 м. Поджигать поля необходимо ранним утром, чтобы к вечеру огня уже не было. Население также может пригласить лесхоз для сжигания прошлогодней травы на своих паях.

— Запретить проводить пал травы мы не можем, так как отчетливо понимаем, что это невозможно. Гораздо лучше будет пойти населению навстречу, чтобы пал проходил строго под нашим контролем. Проблема в том, что район наш считается сельскохозяйственным, а вспахивается и засеивается лишь десять процентов всех полей. Остальная земля после развала совхозов никем не обрабатывается. Людям негде работать, поэтому селяне выживают как могут. Кто-то пьет горькую, а кто-то разводит скотину — единственный способ удержаться на плаву. А чтобы прокормить скотину, надо заблаговременно заготовить корма. Учитывая то, что добыть зеленку и силос сейчас довольно проблематично, в огромных количествах приходится заготавливать сено. Вот и вынуждено население поджигать поля с прошлогодней травой, — говорит Анатолий Кириллович.

Выжить на селе без содержания хозяйства невозможно — приходится идти на крайние меры. Однако по статистике гораздо больший урон лесному хозяйству наносят так называемые черные лесорубы, которые, пользуясь тем, что поля подпаливают для сельскохозяйственных нужд, поджигают леса, преследуя совершенно очевидные цели.

Загрузка...