Жертвоприношение духам местности

Тайлаганы начали проводить шаманы округа

Традиционные тайлаганы начали проводить жители Усть-Ордынского округа. Под Иркутском, в поселке Молодежном, 23 мая прошел городской тайлаган, посвященный Эрхуу турын эзэн тулма ноен, астральному хозяину Иркутска, рек Ангары и Иркута.

По словам Бадмажаба Мункожаргалова, председателя иркутской региональной бурятской национальной автономии «Иркут», шаманы просили у хозяина Иркутска благополучия и процветания городу, а также здоровья, счастья и увеличения рода для всех жителей.

— Мы брызгали духам молоком и тарасуном, — говорит шаман Семен Бубаев. — Все желающие, кому был необходим тарасун, могли приобрести этот спиртной напиток прямо на месте тайлагана.

— Обряд совершают только мужчины. Женщинам близко подходить к месту проведения обряда нельзя, — подчеркнул шаман.

Но и прекрасным представительницам было чем заняться, пока мужчины приносили в жертву хозяину Иркутска барана и овцу, — женщины готовили саламат и варили чай с молоком.

Для проведения обряда каждая семья, которая находилась на тайлагане, принесла с собой белую пищу — молоко, творог, сметану, свежезаваренный чай и тарасун. Это подношение хозяину и духам, оберегающим Иркутск и каждый род, живущий здесь. Несмотря на холодный ветер, желающих принять участие в обряде было много. Около ста человек присутствовало на тайлагане, и все просили у хозяина благополучия не только для своей семьи, но и для семей своих родных и близких.

Стоит отметить, что городской тайлаган в Иркутске проводится вот уже больше десяти лет. И с каждым годом его посещает все больше людей. Некоторые приходят впервые, а потом приводят с собой своих родственников и друзей.

Как отметили организаторы тайлагана, сотрудники ОГУ «Центр сохранения и развития бурятского этноса», планируется, что в дальнейшем на тайлагане будет проводиться не только непосредственно обряд, но и культурные мероприятия. Например, все присутствующие будут водить ехор и петь народные песни.

В июне тайлаганы пройдут на территории округа. Расписание и место их проведения узнавайте в нашем еженедельнике.

Загрузка...