Французские документалисты снимут фильм по поэме бурятской шаманки

Поселок Усть-Ордынский посетила съемочная группа из Франции. Как сообщила «Окружной правде» Галина Балюева, председатель шаманской религиозной общины «Сахилгаан», французы специально разыскивали ее, чтобы познакомиться с культурой бурятского народа.

— Ранее я выезжала на международные симпозиумы, которые касались религиозных вопросов. Несколько лет у меня не было возможности бывать за границей. Даже не думала, что во Франции меня потеряли и начали разыскивать через общих знакомых, — говорит Галина Балюева. Поиски французов увенчались успехом — группа в составе режиссера, кинооператора и аспирантов вузов побывала в гостях у прославленной шаманки Усть-Ордынского округа. Галина Балюева показала гостям свою родную деревню Олой, познакомила с местным шаманом Николаем Степановым. Французам так понравилось в Олое, что они провели там двое суток. Также они побывали в «Эрдэме» на концерте ансамбля «Степные напевы». Все это было снято документалистами на камеру.

Французы выразили желание приехать в поселок Усть-Ордынский вновь. Они предложили Галине Балюевой написать сценарий к ее авторской поэме «Буха — Ноен баабай» («Отец Эхирит-Булагата»), чтобы в дальнейшем снять по нему фильм.

Метки:
baikalpress_id:  51 102