Здание новое, проблемы старые

Для привлечения молодых врачей в Осе построят новые дома

Полгода назад в райцентре Осинского района открыло свои двери пациентам новое здание поликлиники. Этого момента ждали несколько лет. Что нового появилось в поликлинике и как обстоят дела со здоровьем у жителей Осинского района, корреспондентка «Окружной правды» узнала у Марины Пихановой, исполняющей обязанности главного врача, заместителя главного врача по организационно-методической работе МУЗ «Осинская центральная районная больница».

— Мы переехали в новое здание поликлиники в декабре. И пациенты уже смогли по достоинству оценить все преимущества этого корпуса, — говорит Марина Леонидовна.

В старом одноэтажном здании не хватало кабинетов, прием врачей велся в двух корпусах, что не всегда устраивало больных. Обшарпанные стены и полы, очередь в регистратуру от самого входа не способствовали скорейшему выздоровлению пациентов.

Сегодня картина другая: в новой поликлинике просторные, светлые кабинеты, чистые стены и полы, отдельные детская и взрослая регистратуры. В связи с открытием новой поликлиники практически в каждом кабинете появилось и новое оборудование.

— У нас стоят новый рентгенаппарат, три кардиографа, два кольпоскопа, два УЗИ-аппарата. Стоматологические и хирургические кабинеты полностью укомплектованы необходимым оборудованием. Для женской консультации вскоре откроется малая операционная. Есть кабинет маммографии, — отмечает Марина Леонидовна. — На базе поликлиники мы планируем открыть дневной стационар. Теперь у каждого специалиста есть свой кабинет — несомненный плюс в работе врача с пациентами. Осинская ЦРБ включает в себя одну районную и две участковые больницы — в Бильчире и Енисее, две сельско-врачебные амбулатории — в Приморске и Новоленино, и 19 фельдшерско-акушерских пунктов. Всего в системе ЦРБ работает 170 человек среднего медицинского персонала при 188,25 штатной единицы и 37 врачей при 64 штатных единицах. Ожидается, что в следующем году после окончания медицинских вузов в Осинскую ЦРБ приедут пять узких специалистов. Для привлечения молодых врачей в сельскую местность администрация районной больницы готовит документы, для того чтобы правительство Иркутской области выделило деньги на строительство четырех одноквартирных домов.

По словам Марины Леонидовны, в списке заболеваемости на первом месте находятся заболевания органов дыхания, на втором — болезни кожи и подкожной клетчатки, на третьем — болезни глаза и его придаточного аппарата. Узкие специалисты просто необходимы больнице. В администрации ЦРБ надеются, что с появлением нового жилья будет проще привлечь молодежь в сельскую местность.

А пока медицинский персонал проводит диспансеризацию населения своими силами. Благодаря этой работе выявляют ранние формы первичных случаев заболеваемости, с которыми больные еще не обращались к врачам.

— За последнее время в районе вырос показатель так называемой болезненности. Возрастание не означает отрицательных сдвигов в состоянии здоровья населения. Эти показатели высоки благодаря результатам достижений медицинской науки и высокой практике в лечении пациентов и продлении их жизни, что приводит к увеличению количества больных, состоящих на диспансерном учете, — заверяет Марина Пиханова.

Метки:
baikalpress_id:  37 602