Баяндаевцы отказываются пасти своих коров

Скот, бродящий без присмотра, будут закрывать от хозяев

Проблема организации выпаса скота в Баяндае по-прежнему остается нерешенной. Владельцы личного скота отказываются пасти по очереди и нанимать пастуха. Такой ультиматум выдвигают в основном владельцы больших поголовий. Они составляют основную часть населения райцентра.

Объяснить причину их отказа от пастьбы по очереди очень просто: владелец 10 голов скота должен отпасти 5 дней (2 головы — 1 день). Пастьба — это не только прогулки на свежем воздухе, но и огромная ответственность за каждую голову большого стада. Этой ответственности и боятся многие.

Причину отказа от услуг пастуха объяснить еще проще: элементарная скупость. Владелец 10 коров должен будет ежемесячно платить пастуху минимум 1500 рублей из расчета 150 рублей за одну корову. Сезон пастьбы длится 3—4 месяца.

Прошедшие сельские сходы по улицам райцентра не дали ожидаемых результатов. Пастьба скота по очереди организована лишь на улицах Некунде, Набережной и Российской.

Проблемными улицами остаются 60 Лет Октября, Модогоева, МТС и другие прилегающие к ним улицы и переулки. Найти там подходящего человека, который смог бы проконтролировать и организовать пастьбу по очереди, практически невозможно. Люди отказываются, ссылаясь на свою занятость, преклонный возраст и просто нежелание портить себе здоровье и нервы.

Проблему пытаются решить в сельской администрации — самых ярых противников организованного выпаса скота будут вызывать на административную комиссию и подвергать штрафным санкциям. Бродящий по селу скот будут закрывать, для этого уже построено помещение, хозяева будут оштрафованы. В Службе занятости Иркутской области намерены найти механизмы оплаты работы пастухов, присматривающих за скотом из личных подворий.

Метки:
baikalpress_id:  51 104
Загрузка...