Хоспис пообещали открыть в поселке Усть-Ордынском

В Баяндае прошел цикл лекций для медицинских работников «Современное состояние онкологической службы на территории Иркутской области», который провела главный врач областного онкологического диспансера Виктория Дворниченко. Вскоре врачи областного центра планируют провести осмотры жителей района.

Среди опасных болезней онкология в Баяндаевском районе прочно заняла вторую позицию по заболеваемости и по инвалидности, третью — по смертности. Лидирует среди онкологических заболеваний рак легких, на втором месте рак желудка, кожи, шейки матки. По данным статистики, в среднем в день в области регистрируется 26 человек с диагнозом первичной злокачественной опухоли.

По словам Виктории Дворниченко, из-за большого числа больных в поселке Усть-Ордынском будет открыт хоспис, в отдельно взятых районах открытие подобных учреждений нецелесообразно.

— Обстановка по онкологическим заболеваниям на территории Баяндаевского района соответствует областной и общероссийской, правда запущенность наблюдается высокая. Но есть и положительный момент — работа с населением, которая проводится путем анкетирования и осмотра, позволяет выявлять большое количество больных, — говорит Виктория Дворниченко.

Областной онкодиспансер ежедневно ведет приемы во всех отделениях, рассчитан на 920 мест. Также можно обратиться в профилактические центры по ранней диагностике злокачественных образований, в которых до 15.00 часов ведется бесплатный прием (по направлениям из местных медучреждений), после 15.00 все услуги и консультации платные.

Загрузка...