Трехлетние богатырши

Близняшки Таня и Инна любят выступать на сцене и смотреть соревнования сумоисток

Слова врача из женской консультации: «У вас будет двойня» абсолютно не удивляют женщин из Новоленино Осинского района. В этом селе рождение двойняшек и близняшек в порядке вещей. За последние годы на свет здесь появилось четырнадцать парных малышей, многие из которых отличаются необычными способностями и талантами. Корреспондент «Окружной правды» побывала в гостях у семьи Кубриковых и познакомилась с очаровательными близнецами Таней и Инной.

Одинаковые, но разные дети

— В душе я была уверена, что у меня будет двойня, — говорит Нонна Кубрикова, мама близнецов. — Близнецы рождаются у родственников мужа и у моей родни. Если собрать всех близнецов нашей семьи, то получится пять пар. Поэтому мы были готовы к появлению сразу двух детей.
Имена новорожденные получили в честь сестер Нонны Марковны. Двоюродная сестра женщины, Инна, даже увозила будущую мать в роддом и с нетерпением ждала появления на свет девчонок, характер которых начал формироваться еще до рождения. Таня — старшая из близнецов — обладает спокойным, выдержанным характером, а младшая Инна всегда была не прочь пошалить.

— Инна — более активный ребенок, ее не так-то просто удержать на одном месте, зато она очень прямая, а Таня проявляет смекалку, знает, как нужно вести себя перед старшими. Интересно смотреть, как они развиваются, как меняются их привычки. Они обе требуют равного внимания, поэтому, когда приходят из детского сада, по очереди рассказывают родителям, как прошел день.

Будущие звезды

Таня и Инна — необычные дети, для своего возраста они удивительно развиты: не стесняясь, выступают на сцене, хорошо рисуют, свободно разговаривают на бурятском и русском языках. Кроме того, они обладают неординарным для трех лет физическим развитием. Хотя дети родились с обычным весом (2300 и 2700), сейчас вес маленьких богатырш 30 и 32 килограмма (обычно дети в таком возрасте весят по 12 килограммов). Уже сейчас девчонки вполовину маминого роста. Одежду приходится покупать как на детей младшего школьного возраста. Кубриковы сначала удивлялись такому быстрому развитию своих дочек, но потом, посоветовавшись с врачом, решили, что главное, чтобы дети были здоровы, а по словам врачей, здоровья девчонкам не занимать.

Большинству мам и пап знакома проблема детского здорового питания, сколько усилий стоит отговорить детей от поедания чипсов и сухариков. Но родителям Тани и Инны эти проблемы чужды — девчонки не любят ненатуральную пищу и отказываются от колы и не слишком качественного сока. Мясной бульон, каши — любимые блюда близнецов.

Старшая дочь Кубриковых Ольга учится в Иркутске в сельскохозяйственной академии, из города привозит сестрам подарки — обязательно одинаковые. Но каждая из близняшек точно знает, ее это вещь или нет, принадлежность они определяют по запаху.

— Когда одеваю девчонок, часто возникают недоразумения, — говорит Нонна Марковна. — Они могут заявить, что их одежду перепутали, только понюхав ее, и переодеваются. А в остальном они не ссорятся, в детском саду они не разлей вода, стоят друг за друга горой. Дети их очень любят, но часто девочки предпочитают чужой компании общество друг друга.
В бурятском эпосе есть легенды о богатыршах, например о богатырше Баатаржан — предводительнице воинов, которая сражалась наравне с мужчинами. Как знать, может, новоленинские близняшки — потомки прославленных в народных легендах героинь. Родители хотят развивать в своих детях физические задатки. Тем более что девчонки начали проявлять интерес к спорту. Когда по телевизору показывают соревнования сумоистов, близняшек от экрана не оттащить. Папа мечтает, что его Таня и Инна будут теннисистками, станут известными сестрами Кубриковыми, мужчина собирается купить необходимое оборудование и тренировать дочек.

Про Джамбулата Хатохова из Кабардино-Балкарии писали во многих газетах. В три года мальчик весил 40 килограммов, его данные были занесены в Книгу рекордов планеты, в издательстве книги зафиксировали необычный рекорд: самый большой ребенок в мире. Вручили диплом и медаль. Новоленинских близняшек звездами никто не считает, односельчане их любят как обычных малышей. В этом году девчонки уверенно выступали на сцене местного Дома культуры, так что, может, действительно станут популярными.

Комментирует Ирина Потапова, главный специалист-эксперт по медицинской генетике:

— Детей, которые опережают свое развитие, в мире много. Зафиксированы случаи, когда мама не могла поднять своего недавно родившегося малыша. Причины могут быть разными, таких особенных детей нужно наблюдать у эндокринологов. То, что именно в Новоленино рождается так много двойняшек и близнецов, можно объяснить генетической наследственностью, но я их акушерам не завидую — принимать двойни очень тяжело!

Загрузка...