Квас на березовом соке делают в Аларском районе

Березовый сок начали заготавливать в Аларском районе. Как сообщил «Окружной правда» житель района Александр Иванов, сейчас самое время запастись соком. Обычно за ним выезжают в мае перед распусканием почек. С одной березы можно получить до 150 литров, но для дерева это вредно, поэтому знающие люди берут с каждой березы понемножку, зная, что при бережном обращении за соком к дереву можно будет прийти в следующем году.

— В нашем районе березняков много. Можно брать сок прямо возле дома. У каждого любителя березового сока есть свои секреты добычи. Аларцы используют чопики — специальные трубочки, по которым стекает сок. В магазинах сейчас появился березовый сок в упаковках, он совсем не похож на натуральный. Видимо, в него добавляют много сахара, — говорит Александр Иванов.

Березовый сок очень полезен, содержит виноградный сахар и большое количество микроэлементов. К сожалению, он быстро портится. Чтобы сохранить полезные свойства этого сока, аларцы используют его в приготовлении кваса. На 10 литров сока берут 200 граммов дарницкого хлеба, настаивают три дня, процеживают через марлю и закрывают крышкой.

— Такой квас хранится целый год и отлично утоляет жажду. Особенно хорош он после полевых работ. Главное не класть в будущий квас сахар, иначе бражка получится, — говорит Александр.

Загрузка...