Гостей Осинского района встречает мусор

Для создания полигона нужно специальное оборудование

В округе увеличивается количество свалок возле населенных пунктов. Так, в Осинском районе насчитывается около 60 несанкционированных мусорок. В поселке Усть-Ордынском свалка расположена возле начальной школы, а в селе Укыр Боханского района скотомогильник превращен в одну большую помойку.

Мусор от предприятий

— С каждым годом стихийных свалок вокруг населенных пунктов становится все больше, — отмечает Григорий Хандархаев, главный специалист-эколог администрации муниципального образования «Осинский район». — Это связано в первую очередь с тем, что на территории нашего района увеличивается количество лесоперерабатывающих предприятий и, конечно же, торговых точек и пунктов общественного питания.

По словам Григория Владимировича, на сегодняшний день в районе около 60 несанкционированных свалок. И это при том, что в Осинском районе всего 31 населенный пункт в двенадцати муниципальных образованиях, в которых живет около 21 тысячи населения. В районе работают более 6 тысяч предприятий различных форм собственности: 86 лесоперерабатывающих, 136 торговых, 39 сельскохозяйственных и 14 предприятий общественного питания. Для примера — в кафе «Ева» накапливается в месяц в среднем 1—2 тележки твердых бытовых отходов (ТБО).

— Весь мусор мы вывозим на свалку, — говорит Вячеслав Кожемякин, директор предприятия, в которое входит кафе. — Администрация района выставляет нам счет за утилизацию нашего ТБО. Стоимость утилизации зависит от сложности отходов: например, отходы от лесопереработки легче утилизировать, чем ту же стеклотару.

— С каждым предприятием, расположенным в районном центре, мы заключаем договоры на размещение и утилизацию ТБО, — продолжает Григорий Хандархаев. — В среднем предприятие платит около 135 рублей за м3. Организации, у которых возможны опасные отходы, сами вывозят свой мусор и утилизируют в специализированных предприятиях города Иркутска.

Главный эколог района подчеркивает, что у населения мусор принимается бесплатно. Правда, есть один нюанс. Если у осинцев нет своей грузовой машины, то сотрудники администрации МО «Оса» подгоняют к усадьбе необходимый транспорт, за который следует заплатить около 300 рублей. Тем не менее такая услуга пользуется спросом. За апрель на свалку было вывезено 1691,9 м3 твердых бытовых отходов, в том числе 554,6 от населения.

На сегодняшний день осинцы и организации свозят свой мусор в местность под названием падь Мороза. Там проведена электроэнергия и поставлена будка для учетчика ТБО. Но, прямо скажем, эта свалка портит вид районного центра, она расположена в непосредственной близости от Осы. А через трассу уже стоят дома...

— Если честно, — говорит Вячеслав Кожемякин, — мне не нравится, что свалка расположена именно в той местности. Въезжаешь в Осу, а перед глазами свалка. Разве это красиво? Что подумают гости нашего района об Осе? Для всех будет лучше, если свалку перенести в другое место. К разговору присоединяется и житель Осы Александр:

— Вообще-то нынешняя свалка расположена неправильно. Недалеко от свалки стоит АЗС, что, по-моему, уже нарушает требования пожарной безопасности, так как на свалке периодически поджигают мусор. В то же время дым от поджогов ухудшает видимость на трассе, что может вызвать ДТП. Ветром дым сносит на Осу. Согласитесь, для жителей близлежащих улиц приятного мало.

— В планах районной администрации, — говорит специалист-эколог, — создать специализированный полигон для приемки и утилизации твердых бытовых отходов. Мы уже выбрали место под полигон, но чтобы он начал работать, нужна не только лицензия, но и специализированное оборудование. На это в свою очередь необходимы немалые финансы. Но пока таких денег в районном бюджете нет.

Еще одна головная боль властей — так называемые «золотые пески» на Братском водохранилище возле Рассвета. В последние годы «золотые пески» — излюбленное место летнего отдыха не только жителей Осинского и близлежащих районов, но и горожан, которым не доступен либо уже приелся отдых на Байкале. Вереницы машин нескончаемым потоком в летнее время заезжают в выходные дни на берег Братского водохранилища. Если на месте своего отдыха горожане собирают мусор в мешки, то по возвращении домой в большинстве случаев они его выкидывают на дороге. Хотя на берегу Братского водохранилища стоят несколько мусорок. Районная администрация рассматривает дополнительные места для складирования ТБО. Помогут ли эти меры снизить количество несанкционированных свалок возле «золотых песков» и в районе в целом, покажет время.

Скотомогильник-помойка

Несанкционированные и стихийные свалки — большая проблема не только в Осинском районе. Жительница Укыра Боханского района Галина также возмущается свалками возле родного села.

— Мало того что есть определенное место, чтобы выбрасывать бытовые отходы, народ умудряется выкидывать свой мусор на скотомогильнике, — возмущению Галины нет предела. — Недавно нам пришлось заехать на скотомогильник из-за вынужденной необходимости — выгрузить умершую корову. Мы хотели избавиться от своей ноши как нормальные люди: заехать подальше на скотомогильник и оставить корову, но не смогли проехать в глубь скотомогильника, все вокруг было завалено простым мусором, если так можно выразиться. Худо-бедно доехали до середины скотомогильника и застряли: грузовичок не смог выехать самостоятельно, пришлось пригонять трактор и вытаскивать нашу машину. Неужели людям трудно проехать на свалку и выбросить свой мусор там?

По мнению Галины, скотомогильник не должен превращаться в обычную свалку. Иначе сельским жителям некуда будет вывозить погибший скот.

Свалка возле школы

Недовольна расположением свалок и жительницы Усть-Орды Оксана: — В нашем микрорайоне расположена настоящая свалка. Жители, видимо, считают, что мусор можно не вывозить из поселка. Мимо этой свалки пройти страшно: неприятный запах, а вокруг бегают беспризорные собаки. А вдруг они покусают людей? И самое главное, свалка находится рядом с начальной школой! Я не думаю, что учителям, детям и их родителям приятно дважды в день проходить мимо свалки. Мусор необходимо убрать, но власти пока никак не реагируют на это безобразие.

Загрузка...