Здесь будет сад

В Осинском районе выбрали место под строительство детского сада

469 детишек стоят в очередь в детские сады Осинского района. Больше половины из них — 294 — ждут места в дошкольные образовательные учреждения села Оса.

Проблема с детскими садами в районном центре стоит особенно остро. На сегодняшний день в районном центре работают два учреждения дошкольного образования, которые посещают 287 детей. Осинский детский сад № 1 «Солнышко» посещают 186 детей, а детский сад № 2 «Журавушка» — 81. По плану «Солнышко» рассчитан на 145 детей, а «Журавушка» — на 75. Проблемой является не только отсутствие детских садов, но и плохое состояние помещений, в которые ходят дети. Так, «Солнышко» располагается в пяти корпусах, построенных еще в 1950 годы прошлого века.

— Всем зданиям требуется капитальный ремонт, — отмечает Римма Гергенова, заместитель начальника управления образования администрации МО «Осинский район». — К тому же на сегодняшний день корпуса не отвечают современным нормативам организации учебно-воспитательного процесса.

В четырех группах данного детсада нет спальных комнат. Дети из этих групп едят, спят и играют в одной комнате. На сончас приносят из кладовой раскладушки, матрасы и постельное белье.

— Вообще-то раскладушки запрещены в дошкольных образовательных учреждениях по санитарным нормам, — говорит Римма Балдыновна. — В детсаду также неудовлетворительное инженерно-техническое состояние: вода привозная, выгребные ямы туалетов находятся в помещениях. Помещения кухни и прачечной расположены в отдельных зданиях 60-летней давности. В них нет водопровода и сливов. В прачечной печное отопление и нет вытяжной трубы. Для всестороннего развития детей в ДОУ необходимы спортивный зал, методический, логопедический, медицинский и процедурные кабинеты, кабинеты для занятий по экологии и бурятского языка. На сегодня под эти кабинеты отданы коридоры. Поэтому мы считаем необходимым строительство нового детского сада. По словам заместителя начальника управления образования, место под строительство нового дошкольного учреждения уже определено. Оно будет располагаться рядом со зданием Роспотребнадзора. Это место выбрано не случайно — недалеко от будущего детсада молодые семьи активно строят себе дома.

— Администрация МО «Осинский район» заказала проект нового детского сада на 220 мест, — говорит Владислав Максименко, заместитель мэра администрации МО «Осинский район». — Планируется, что строительство дошкольного образовательного учреждения начнется в 2012 году, но мы написали ходатайство на имя заместителя губернатора Иркутской области, руководителю администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Борису Данилову о том, чтобы строительство перенесли на 2011 год. Возведение детсада будет длиться три года. Предположительно, на строительство будет выделено финансирование в размере 250 млн рублей. По 100 млн в первые два года и 50 — на третий год.

Всего в Осинском районе посещает детские сады 971 ребенок — более 40% всех детей, проживающих в районе. На территории района функционируют 49 групп в 14 дошкольных образовательных учреждениях. Дети дошкольного возраста посещают и школы-сады, расположенные в деревнях Лузгино, Грязнушка, Абрамовка, Онгосоры и Прохоровка.

Загрузка...