Одна на три района

Боханскому ветврачу по мелким животным приходится исправлять ошибки хозяев

Встретились в одной квартире два кота — молодой и старый. И начали раздел территории. Долгие уговоры и наказания не действовали на обычно миролюбивых Стасика и Барса. Оставался один выход — консультация у боханского ветеринарного врача Анны Якимовой, специализирующейся по мелким домашним и экзотическим животным и птицам.

Чтобы попасть на прием к врачу, необходима предварительная запись. Звонок, очередь, и вот клиент у специалиста. Ветврач по обслуживанию мелких домашних животных официально начал прием пациентов год назад, когда станция по борьбе с болезнями животных на свои средства оборудовала смотровой кабинет и операционную, на первый взгляд неожиданно маленькие по площади. Так, в смотровом кабинете в три квадратных метра нет даже окон. У стены — смонтированный по спецзаказу врача первый операционный стол, перемещенный сюда после приобретения специального — для животных, с фиксирующими ремнями и подъемными боковинами.

Операционная с романтическим видом из окна — сосновый бор — чуть больше смотровой. Медицинские инструменты весьма дорогостоящи, продезинфицированы и ждут приема нового больного. В запасе у ветеринаров есть еще один маленький закуток, в котором планируется организовать послеоперационный блок. В планах — оборудование специальных загонов для проведения стационарного лечения. Ветврачи пользуются услугами лаборатории станции, там проводят биохимические анализы крови и мочи и обследование на паразитарные заболевания. О рентген-оборудовании и УЗИ, вещах дорогущих, пока только мечтают. Начитавшись в свое время книг Джеймса Хэрриота, ветврача и любителя животных, почти точно представляю работу специалиста: провести кастрацию кота, прооперировать попавшую под машину собачку, подпилить когти у попугайчика...

Анна Александровна улыбается в ответ на, видно, далекие от местной ветеринарии вопросы.

— Операции проводятся, на то и операционная. Но в основном они плановые. Случаи, когда нужно действовать незамедлительно, редкие, — говорит врач. — Экзотических животных в районе пока нет, как нет и обращений с болезнями домашних белых крыс, хомячков и морских свинок. По содержанию кроликов и попугаев в основном консультируются по телефону: чем кормить, как поить, где купить. Телефонная консультация, бывает, требуется жителям не только Боханского района, но и Баяндаевского и Осинского: своего ветврача, специализирующегося по мелким животным, у них нет.

Основная работа местных докторов — с собаками: такс, овчарок и прочих породистых питомцев у жителей Боханского района становится все больше. Им надо проводить плановую прививку, оформлять паспорта на выезд или обрабатывать конуру при обнаружении паразитов. Да хотя бы просто посмотреть, насколько собака активна и здорова. Вспомнив размеры немецкой овчарки, можете представить, насколько должен быть осторожен при осмотре ветеринарный врач.

 — Так нас учили обращаться с животными, — смеется Анна Якимова. — Иногда больше хлопот доставляют хозяева.

С улыбкой Анна Александровна вспоминает, как, ожидая завершения операции по удалению опухоли у овчарки, хозяин чуть не получил сердечный приступ. Через пару часов собака в бандаже поехала домой, оставив право волноваться за свое здоровье доктору. Врач не раз еще перезвонил, чтобы поинтересоваться состоянием прооперированной.

К сожалению врачей, любят хозяева и сами заниматься диагностикой и лечением животных. Бывает, так постараются, что у подопечных наступает серьезное осложнение. А потом — звонки и просьбы помочь хоть чем-то. Хотя хорошо, если будет звонок. Увы, нередко домашнее лечение заканчивается смертью питомца. Прием у врача, конечно, платный, но не настолько дорогой, чтобы жертвовать здоровьем любимого кота. Последние полгода ветврачу помогает молодой специалист Татьяна Голубчикова — работы с лихвой хватает обеим, тем более что много времени у Анны Якимовой отнимает основная должность — заместитель начальника станции по борьбе с болезнями животных. Чтобы стать опытным ветврачом и не говорить своим клиентам: «В учебниках про это не писали!», надо уметь любить и блохастого лишайного котенка. Как научиться этому?

Для Анны, выпускницы казачинской школы, дорога к профессии ветеринара шла через боханское ПУ-57, где она получила красный диплом ветфельдшера. Потом — работа на ферме в Русиновке, должность ветврача в ООО «Россия», заочное обучение в сельскохозяйственной академии. Может, сыграла роль наследственность — дед, Анатолий Якимов, долгие годы работал ветфельдшером в колхозе, такую же специальность получила старшая сестра.

— Классе в шестом я уже ставила уколы коровам, — говорит Анна Якимова. — Десятилетний сын Саша далек от всего этого, а дочка, может, и продлит династию, задатки есть...

Всего за прошедший год было обследовано и пролечено 84 животных. А вопрос с моими котами, оказывается, может быть решен оперативно. И странно, когда я рассказала им о возможных мерах, они решили пойти на мировую...

Метки:
baikalpress_id:  37 593