Туберкулез и ВИЧ — проблемы Боханского района

Боханский район — печальный лидер в округе по заболеваемости туберкулезом. В 2009 году впервые поставлены на учет 35 человек (двое детей), 20 из них страдают открытой формой туберкулеза. Такая же ситуация ожидается и в текущем году — за первый квартал выявлено 9 больных. Даже при таком сложном положении медики, проведя первичную обработку домов, из-за отсутствия средств не имеют возможности провести заключительную дезинфекцию.

При этом число сельчан, прошедших флюорографию, не увеличивается. В районе нет передвижного флюорографа, и подвоз жителей в рентген-кабинет организовывают муниципальные образования, предварительно оповестив о времени и месте сбора желающих пройти процедуру. Но, к сожалению, добровольцы собираются неохотно и немногочисленно. Активно проходит флюорографическое обследование только в селе Александровском. Эту процедуру за небольшую сумму проводят работники областного тубдиспансера, по графику работающие на базе психоневрологической больницы.

Сложное положение в районе и по числу ВИЧ-инфицированных. В 2009 году впервые выявленных больных — 15. На 1 апреля текущего года стоят на учете 102 человека — самый высокий показатель по округу, 91% из них — неработающие и 58,1% — женщины. Рождены от ВИЧ-инфицированных матерей 24 ребенка, у двох уже подтвержден диагноз. Основные пути заражения — употребление зараженных шприцев при введении наркотических средств и половой. Наибольшее количество больных проживает в райцентре — 34, в МО «Олонки» — 26, в Александровском — 14, в Тарасе и Тихоновке — по 11. Нет ни одного муниципального образования, где бы не числились заболевшие. За прошедший год 7 ВИЧ-инфицированных больных умерли.

Метки:
baikalpress_id:  51 098