В Улан-Удэ обнаружена экстремистская организация «Таблиги джамаат»

Прокуратура республики совместно с Центром по противодействию экстремизму МВД по Бурятии установила, что запрещенная международная организация ведет свою деятельность в Бурятии.

По требованию прокуратуры возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 282. 2 УК РФ («Организация деятельности экстремистской организации»). Движение «Таблиги джамаат», штаб которого находится в одной из индийских провинций, занимается пропагандой радикальных форм ислама по всему миру. Эту организацию также называют невидимым легионом джихада. Верховный суд России 7 мая 2009 года признал «Таблиги джамаат» экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории РФ.

Как сообщает официальный сайт Генпрокуратуры РФ, судом установлено, что деятельность структурных подразделений «Таблиги джамаат» «угрожает межнациональной и межконфессиональной стабильности в российском обществе, территориальной целостности РФ». Несмотря на это, участники общества проводят в Бурятии и других субъектах радикальные идеи экстремистского характера.

Установлено, что в Бурятии в «Таблиги джамаат» входит более десятка активных членов, граждане Узбекистана, Кыргызстана и России. Они активно используют и распространяют запрещенную литературу экстремистского характера «Ценности Таблига». Эта книга внесена в Федеральный список экстремистских материалов и запрещена в России. В прошлом году «Таблиги» пропагандировали исламские учения экстремистского характера в Чите, Барнауле, Горно-Алтайске, Саратове, Иркутске. В 2010 году две группы проводили 40-дневный даваат на Дальнем Востоке, Сахалине, в Хабаровском и Приморском краях, Республике Саха (Якутия). В группах поддерживаются жесткая дисциплина и строгое подчинение лидеру.

Целями религиозного объединения являются установление мирового господства посредством распространения радикальной формы ислама и создание на базе регионов с традиционно мусульманским населением единого исламского государства «Всемирный халифат». Правоохранительными органами среднеазиатских государств — участников СНГ «Таблиги джамаат» рассматривается как потенциальная угроза национальной безопасности.

Что такое «Таблиги джамаат»?

Аполитичное религиозное движение, принципиальная цель которого — духовное преобразование мусульман. Противники движения рассматривают его как международную закрытую организацию, координирующую радикальных суннитских экстремистов. Верховный суд РФ внес это движение в список террористических организаций.

Движение «Таблиги джамаат» было основано в 1927 году в местности Меват неподалеку от Дели Моуланой Мухаммадом Ильясом Кандехлеви (1885—1944). С самого начала философия этого учения отличалась радикализмом, а именно нетерпимостью к любым другим формам вероисповедания. Глобальная задача организации — исламизация мира.

Где запрещена организация

* В России (решением Верховного суда от 7 мая 2009 года)

* Узбекистане

* Таджикистане

* Туркмении

* Киргизии

* Иране

Метки:
baikalpress_id:  37 591