В майские праздники обусинцы рубили лед на реке

Специалисты ждут вторую волну паводков —опасность исходит от реки Осы

Майские праздники заставили поволноваться жителей села Енисей Осинского района. Резкое потепление перед первомайскими праздниками и прошедшие дожди привели к тому, что река Енисейка вышла из берегов. В итоге в зоне подтопления оказались 54 енисейские усадьбы, школа и детский сад.

— Первая волна паводков прошла 1 мая, — отмечает начальник отдела ГО, ЧС и ПО администрации МО «Осинский район» Виталий Команденко. — Тот прогноз, который мы делали зимой, оправдался, все специальные службы были готовы к чрезвычайной ситуации. Отселять из подтопленных усадеб никого не пришлось, в домах пострадали только подвалы и погреба. В выходные дни в пострадавшем населенном пункте было организовано круглосуточное дежурство спецслужб, специалисты сделали подворный обход домов, подготовили пункт временного размещения в случае переселения жильцов из усадеб. Но к такой мере прибегать не пришлось. На сегодняшний день последствия паводка устраняются. Специалисты Роспотребнадзора взяли пробы воды, на время паводков энергетики обесточили объекты социального значения, коммунальщики и члены ГО и ЧС обследовали здания и провели откачку воды.

— Мы предполагаем, что в Енисее будет вторая волна паводков, но теперь уже опасность исходит от реки Осы, — продолжает Виталий Яковлевич. — Поэтому всем жителям необходимо быть начеку. Особенно тем, кто живет возле вышеназванной реки.

Но от паводка пострадали не только енисейцы. Немало забот преподнесла стихия и жителям районного центра. Около 15 домов было подтоплено на улицах 40 Лет Победы, Степной и других. К счастью, масштабы подтопления намного меньше, чем в прошлом году. Администрация муниципального образования «Оса» приняла необходимые меры и встретила паводки во всеоружии.

Кроме того, под пристальным наблюдением членов комиссии ГО и ЧС находятся не только населенные пункты, но и дороги с мостами. 215-й километр трассы Иркутск — Усть-Уда в районе села Унгин был размыт талой водой. Специалисты дорожной службы и сотрудники ГИБДД вовремя отреагировали и не допустили перебоя в движении. Наиболее серьезно пострадали участки на 10-м и 16-м километрах дороги Лузгина — Онгой. В самый пик чрезвычайной ситуации жители Кахинской долины не могли на личном транспорте добраться до районного центра. Как говорят очевидцы, им приходилось оставлять автомобили возле размытого моста, переходить его и пересаживаться в такси. Сейчас открыто временное движение в сторону Каха-Онгойской долины.

— Дорожники провели экспертизу данных участков и пришли к неутешительному выводу: на капитальный ремонт дороги Лузгина — Онгой требуется крупное капиталовложение, более миллиона рублей, — говорит Виталий Команденко. — Иначе каждый год этот участок будет приносить неудобства жителям района.

Кстати, слаженная работа специальных служб и местных жителей в районе села Обуса на одноименной речке позволила не допустить заторы на реке. Лед был разбит, что позволило пропустить его по течению. Благодаря этим мерам не произошло обрушения моста в районе Обусы.

Виталий Команденко выражает огромную благодарность жителям пострадавших населенных пунктов, главам муниципальных образований и сотрудникам всех служб, которые помогали во время паводков. Благодаря совместным усилиям этих людей потери во время подтопления удалось свести к минимуму.

Метки:
baikalpress_id:  51 097