Нужно не стесняться зарабатывать

В округе решено развивать туризм для иностранных граждан

Совместимы ли Усть-Ордынский Бурятский округ и туризм? Таким вопросом задались участники круглого стола на прошлой неделе. Администрация Иркутской области считает, что совместимы, в ее планах превратить бурятскую культуру в бренд, привлекательный для жителей европейской части России и иностранных граждан. Как будет выглядеть туризм в округе на практике, обсуждали чиновники областной и городской администраций совместно с представителями туристических фирм.

Организатором круглого стола «Традиционная бурятская культура как ресурс развития туризма в регионе «Угай зам» («Путь предков») выступило ОГУ «Центр сохранения и развития бурятского этноса». Его директор Александр Амагзаев рассказал присутствовавшим, что с момента открытия центра была проделана большая работа в плане развития культуры народа, а теперь пришло время и для развития туризма. Александр Андреевич уверен, что культура прибайкальских бурят представляет особый интерес для туристического бизнеса, так как неразрывно связана со священным озером Байкал, который многие иностранцы ассоциируют с народом, населяющим его берега.

— В министерство культуры и архивов Иркутской области обратился один крупный туроператор из Германии с просьбой дать разрешение на маршрут, который охватывал бы помимо Листвянки и Иркутска Усть-Ордынский округ. Ответить согласием мы не могли, потому что в этом случае вся прибыль уходила бы в Германию. Это предложение натолкнуло нас на мысль: а почему бы нашим туроператорам не воспользоваться готовой идеей, которая может приносить прибыль? Проблема в том, что мы стесняемся зарабатывать. Нам нужно учиться давать материальную оценку творчеству, чтобы оно развивалось, — говорит министр Вера Кутищева. Туроператорам на рассмотрение был предложен проект маршрута Иркутск — Усть-Ордынский — Баяндай — Еланцы — Хужир. Прошла презентация маршрута «Венок дружбы», включающего в себя такие села округа, как Александровское, Олонки, Бохан, Хохорск, Тихоновка и Вершина. Для туристов особый интерес могут представлять государственный национальный музей и центр народных художественных промыслов в Усть-Орде, историко-краеведческий музей Бохана и краеведческий музей белорусского села Тургеневка, в Вершине можно будет познакомиться с польской культурой.

На мероприятии была представлена презентация международного этнокультурного фестиваля «Ердынские игры», который состоится 5—7 августа этого года в местечке Хуторок Ольхонского района. У организаторов в планах включить в число участников фестиваля Южную Корею и Японию. Эти страны готовы оказать всяческую поддержку, в том числе и финансовую.

Сказать, что туризм на территории округа отсутствует полностью, нельзя. Сейчас им занимаются несколько людей, готовых продемонстрировать традиционную культуру бурят. Так, некоторые шаманы области рады проводить обряды для туристов. Настоящее погружение в бурятскую культуру ждет гостей острова Ольхон, где одна предприимчивая семья полностью воспроизводит традиционный быт и культуру предков. Участники мероприятия предложили организовать развлечения для туристов с учетом уже существующих предложений.

Обсуждение по вопросам круглого стола было бурным, участники то и дело расходились в мнениях, предлагали новые пути решения и высказывали свое видение ситуации. Дело сдвинулось в мертвой точки, хотя до окончательной развязки еще далеко.

Метки:
baikalpress_id:  12 935