Солдатская каша для современных детей

В округе прошли мероприятия, посвященные Дню Победы

Страна с размахом отметила великий праздник — 65-ю годовщину Победы. Усть-Ордынский округ принимал в войне самое непосредственное участие, дав Родине шесть Героев Советского Союза, на фронтах Великой Отечественной воевало 22 тысячи воинов. Было собрано и отправлено на покупку самолетов, танков и другой военной техники более 100 миллионов советских рублей. Митинг в память о погибших и в честь ныне живущих ветеранов и тружеников тыла прошел в Нукутском районе.

В Новонукутском митинг начался с торжественного парада, участие в котором принимали не только представители внутренних структур и МЧС, но и сотрудники всех крупных организаций поселка вместе с членами региональных отделений партий. К красочной процессии могли присоединиться все желающие. Почетный караул с флагом одной из советских дивизий нес вахту у памятника воинам-землякам. Ребята из военно-патриотического клуба «Зенит» повязали георгиевские ленточки ветеранам и труженикам тыла.

С праздником митингующих поздравил Сергей Гомбоев, мэр района. Глава района зачитал постановление, согласно которому четверым ветеранам ВОВ присвоили звание «Почетный житель Нукутского района». Мэр пообещал, что им постараются впредь выплачивать надбавку к пенсии. Поздравления от руководителя администрации округа Бориса Данилова передал Андрей Дмитриев, начальник отдела правовой и кадровой политики окружной администрации.

Лично присутствовал на митинге военный комиссар по Аларскому и Нукутскому районам Сергей Яценко. Ветеран тыла, почетный житель округа Георгий Иннокентьевич Петров поднял вопрос о посмертном присвоении звания Героя Советского Союза Иннокентию Баторову, повторившему подвиг Александра Матросова. Георгий Иннокентьевич попросил придать делу больший общественный резонанс, подключив к решению этого вопроса сотрудников окружной и областной администраций. По его словам, в округе было несколько последователей Александра Матросова, закрывшего своим телом амбразуру противника, и все они получили заслуженную награду. К вечеру жители и гости Новонукутского собрались на площади у Дома культуры.

 Народные коллективы района и артисты художественной самодеятельности устроили грандиозный концерт, завершившийся красочным, но весьма непродолжительным салютом. В этом году решено было отказаться от факельного шествия, весьма эффектного и зрелищного действа. Однако достойной компенсацией стала организация военно-полевой кухни. Солдаты из ближайшей военной части кормили всех желающих гречневой кашей с тушенкой и поили сладким чаем. Особую радость солдатская каша вызвала у маленьких ребятишек, которые на удивление родителям с аппетитом уплетали солдатскую гречневую кашу.

Метки:
baikalpress_id:  12 934