Нелегкий путь

Матвей Хамгушкеев защищал Сталинград, стреляя по танкам

В редакцию «Окружной правды» обращаются жители округа. Чаще всего люди просят помочь разобраться в трудной ситуации. Корреспонденты стараются помочь своим подписчикам. Отрадно, что и в наши дни газета не теряет связь со своими читателями. Особенно радует то, что вы откликаетесь на наши новые проекты. На прошлой неделе к нам в редакцию приехала жительница села Корсук Эхирит-Булагатского района. Аграфена Хангуева привезла рассказ о своем отце-фронтовике.

Матвей Хангалжинович Хамгушкеев родился 14 октября 1922 года в селе Горхон Осинского района. 8 марта 1942 года, когда ему было всего 19 лет, он ушел на войну. Далеко за околицу села провожали жители Горхона новобранцев.

Боевой путь прошел в рядах 321-й стрелковой дивизии, впоследствии переименованной в 82-ю гвардейскую. 321-я стрелковая дивизия была сформирована в марте 1942 года из призывников — уроженцев Бурят-Монгольской АССР, Иркутской и Читинской областей. В дивизии было около четырех тысяч воинов бурятской национальности. С конца марта по 26 мая 1942 года дивизия занималась боевой подготовкой. 10 апреля 1942 года Матвей Хангалжинович принял присягу и пошел в противотанковые войска. С 26 по 30 июля 1942 года на участке разъезда Калинина Сталинградской области дивизия произвела выгрузку. Вскоре молодые бойцы были направлены на защиту Сталинграда. Здесь и получил Матвей первое боевое крещение.

Он подружился с Владимиром Николаевичем Московских. Оба метко стреляли по вражеским танкам. Смелым бойцам-напарникам досаждала вражеская авиация, стремясь уничтожить огневую точку. От разрывов бомб спасал смельчаков хорошо вырытый и оборудованный окоп. Однажды утром немцы пошли в атаку, пустив вперед танки. Разгорелся жаркий бой. Земля стонала от разрывов снарядов, кругом грохотало, гудело.

— Матвей! Давай патроны! — крикнул Московских. В это время разорвалась бомба у края траншеи. Один осколок вскользь задел правое плечо Хамгушкеева, второй перебил левую руку чуть выше локтя. Матвея засыпало землей. Владимир еле выкопал друга из насыпи. На счастье быстро подоспели санитары и вынесли с поля боя потерявшего сознание Хамгушкеева. Кость в локтевом суставе была так раздроблена, что хирурги госпиталя сначала хотели ампутировать ее. Пять месяцев заживали раны. Матвей стал инвалидом второй группы. Добираться до дома пришлось окружным путем, через Астрахань. Хоть дорога и была длинной, но все же доехал до родного Горхона.

За боевые заслуги перед Отечеством был награжден многочисленными медалями и орденом. После возвращения с фронта по инвалидности работал учетчиком, бригадиром. Однажды во время посевной девушки из Кутанки привезли зерно на поля. Матвею приглянулась одна из них. Это была наша мама, Магданова Степанида Николаевна. Познакомились, подружились и сыграли свадьбу. Степанида Николаевна — ветеран труда, участвовала в конкурсе «Супербабушка». Стала лауреатом в конкурсе «Лучшие люди Бурятии». Награждена дипломом и «Знаком высшей благодарности матери». Присвоено почетное звание «Мать-героиня», также награждена орденом Материнской Славы I и III степеней. Наши родители воспитали 12 детей и дали достойное образование каждому. Сейчас, к сожалению, нашего отца, Хамгушкеева Матвея Хангалжиновича, нет с нами рядом, но он жив в нашей памяти.

В канун 65-летия Победы вся наша большая семья собирается встретить этот светлый праздник и почтить память нашего отца.

Жизнь неумолимо идет вперед. И, как это ни горестно, с каждым годом становится все меньше ветеранов Великой Отечественной войны. Поэтому сегодня особенно дороги нам рассказы тех, кто жив и, дай Бог, будет жить еще много лет. Накануне юбилея Великой Победы «Окружная правда» начинает цикл публикаций о людях, честно защищавших родную страну, о героях, которые живут рядом с нами, — ветеранах Второй мировой.

Метки:
baikalpress_id:  37 587
Загрузка...