Клещи кусают людей прямо на улицах

В больницу Осинского района обращаются первые пострадавшие

26 апреля в Осинском районе был зарегистрирован первый уксус клеща этого года. Пострадавшим стал пятилетний ребенок из села Бильчир. К счастью, насекомое вовремя обнаружили на голове и правильно удалили.

По статистике территориального отдела Управления Федеральной службы Роспотребнадзора по Иркутской области в Осинском районе, на 1 мая в фельдшерско-акушерские пункты и больницы района обратилось четыре человека. Только один пострадавший от укуса клещей — взрослый человек. Остальные — дети в возрасте четырех, пяти и семи лет. Для сравнения: в прошлом году первый укус был зарегистрирован 19 апреля, но за апрель укусов было меньше — два. Всего же в 2009 году в Осинском районе было зарегистрировано 87 укусов клещей. Один из насекомых оказался зараженным, и в результате 10-летний мальчик заболел клещевым энцефалитом. Но врачи вовремя смогли оказать необходимую медицинскую помощь и успели ввести иммуноглобулин.

Как отметила Мария Батудаева, ведущий специалист-эксперт Роспотребнадзора в Осинском районе, первые люди, укушенные клещами в этом году, не посещали лесной массив, а находились у себя во дворах.

— Скорее всего, клещи были принесены во дворы крупным рогатым скотом, — говорит Мария Мироновна. В последние годы все чаще происходят случаи, когда клещи кусают людей на территории населенных пунктов. Переносчиками клещей являются именно домашние животные.

Медики и специалисты Роспотребнадзора настоятельно советуют прививаться от клещевого энцефалита. Тем более вакцинация доступна каждому человеку. По словам Натальи Фахрутдиновой, фельдшера профилактического кабинета Осинской центральной районной больницы, вакцинация от клещевого энцефалита состоит из нескольких этапов. Первую прививку обычно ставят в осенне-зимний сезон, например, в ноябре, вторую — весной, желательно, в марте-апреле. Эти две прививки медики называют полной вакцинацией.

— В этом году в Осинском районе первый этап вакцинации прошли 99 человек, полную вакцинацию — 75, — говорит Наталья Факимовна. — Ревакцинацию, то есть когда после второй вакцинации через год для поддержания действия поставленных прививок ставят третью — еще 76 человек.

В последнее время не только сами люди заботятся о вакцинации против клещевого энцефалита, но и руководители организаций, приобретая вакцины для своих сотрудников.

— Очень активно приобретают вакцины пожарная часть, лесхоз, РЭС, ветстанция, узел связи и другие государственные и бюджетные учреждения. Кроме того, и руководители частных организаций заботятся о здоровье своих работников, — подчеркивает фельдшер профилактического кабинета. Тем же, кто не поставил себе необходимой прививки, напомним ряд правил, которые надо соблюдать, чтобы обезопасить себя от укусов клещей. Нежелательно заходить в заросли низкорослых кустарников: малины, орешника и других. Если вы передвигаетесь по лесной дороге, не рвите ветки у кустов. Иначе с них на вас может насыпаться большое количество клещей.

Старайтесь, чтобы ваши ноги были максимально прикрыты. Не надевайте шорты. Лучше, если это будут штаны или трико с гладкой поверхностью. Обязательно заправьте их в носки.

Голова должна быть чем-то прикрыта. Это может быть, например, кепка или платок. Если у вас длинные волосы, уберите их под головной убор. Когда вы вернетесь домой после прогулки по лесу, тщательно проверьте всю одежду. Верхнюю одежду встряхните как следует. Также посмотрите, нет ли клещей на нижнем белье. Осмотрите внимательно все тело. Хорошо расчешите волосы с помощью мелкой расчески.

Если вам попадется ползущий клещ, не пытайтесь его раздавить. Это бесполезно, так как они очень живучи. Самый лучший способ уничтожить клеща — сжечь его. Если клещ уже успел впиться в кожу, не выдергивайте его сами. У него может оторваться тело, в то время как голова останется. Постарайтесь как можно быстрее добраться до специалистов.

Метки:
baikalpress_id:  51 092