Приданое татарской девушки

К татарскому празднику женщины из Харет вспомнили старинные обряды

День крещеных татар отметили в Нукутском районе. К праздничному дню приурочили также 25-летний юбилей татарского народного коллектива «Туган Авылым» из села Хареты. Поздравить юбиляров приехали фольклорные коллективы из Иркутска, Усолья-Сибирского, Черемхово, поселка Залари и Аларского района, которых встречали по традициям всех трех народностей, проживающих на территории района — чак-чаком, молоком, хлебом-солью.

С приветственным словом на сцене сельского дома досуга выступила Ольга Диянова, глава поселения, рассказавшая об истории переселения татар в Сибирь. Поздравительные речи произнесли Любовь Жураховская, начальник отдела культуры администрации района, и Марьяна Анисимова, заместитель председателя областного татаро-башкирского культурного центра.

«Туган Авылым» давно носит звание народного фольклорного коллектива. Он объединяет артистов всех возрастов. В свой юбилейный вечер коллектив исполнил старинные и современные татарские песни, выступил с танцевальными номерами. Специально к празднику его участницы воссоздали старинный обряд подготовки приданого невесты. Для этого вспомнили старинные предания, рассказы бабушек. Во время обряда татарские мастерицы шили пуховую подушку, свадебное платье, вышивали полотенца и салфетки, а чтобы дело быстрей спорилось — исполняли народные песни.

Приятной неожиданностью для собравшихся стало выступление известного в области певца Рината Каримова, который передал поздравления от Центра сохранения и развития бурятского этноса. Публика тепло встретила молодого исполнителя, спевшего несколько татарских песен, а жителям села он посвятил песню на бурятском языке. Зрителям Ринат запомнился и тем, что несколько раз менял эффектные концертные костюмы. За неоценимый вклад в дело сохранения и возрождения народных традиций и приумножение духовного богатства татарского народа участницы «Туган Авылым» были награждены грамотами, благодарственными письмами, подарками и денежными премиями.

Метки:
Загрузка...