Первая парковка округа появится в Бохане

Актуальность новшества вызывает сомнения у местных жителей

Машина давно перестала быть роскошью, за последние годы количество автомобилей увеличилось в несколько раз. Во многом это произошло благодаря кредитам, еще пару лет назад их в огромном количестве оформляли в каждой семье, и легким деньгам, которые зарабатывают некоторые предприимчивые граждане. Как бы то ни было, даже на сельских дорогах транспорта хватает. Что уж говорить про районные центры. По словам работников администрации МО «Бохан», за один день по центру поселка проезжает несколько сотен машин.

Мыться теперь негде

— В центре Бохана пройти негде — все на машинах! — говорит Тамара Чикулева, глава МО «Бохан». — Автомобилисты заставили транспортом подходы к администрации, больнице, магазинам. Часто владельцы транспорта не соблюдают правила движения, под колеса могут попасть невнимательные дети, которые возвращаются из школы. Поэтому было решено построить парковку как можно скорее.

Глава МО «Бохан» считает, что в жителях нужно воспитывать цивилизованное отношение к жизни. Для этого администрация в этом году вспомнила советское прошлое: поставила деревянные мостики, организовала уборку парка, в которой приняли участие школьники. — Многие мне говорят: «Зачем мостики ставить, все равно сломают». На что я отвечаю, что если сломают, поставим еще. Нужно привыкать к порядку.

Возможно, многие боханцы хотели бы привыкнуть к порядку, но как можно соблюдать порядок в поселке, где отсутствуют элементарные удобства. Жители постоянно жалуются на плохое состояние туалетов, стихийные свалки, на то, что недавно в Бохане закрыли единственную общественную баню. От последнего страдают больные, находящиеся в стационаре районной больницы, у которых нет родственников в поселке, и студенты педагогического колледжа.

— Общественная баня не пользовалась спросом, была убыточна и была продана за 900 тысяч рублей местному предпринимателю, — объясняет Тамара Спиридоновна. — Все иногородние студенты уезжают на выходные домой, а в течение недели греют воду и моются в комнатах. В новом здании общежития филиала БГУ есть душевые кабины.

Мыться в комнатах ежедневно — удовольствие сомнительное. Однако, по словам главы МО «Бохан», наличие бани для поселка не является обязательным. Другие контролирующие органы более категоричны.

— Да, конечно, жалко, что баню закрыли, — вздыхает Николай Булгатов, заместитель начальника управления службы Роспотребнадзора района. — Без бани в районе может увеличиться число больных педикулезом и чесоткой. Но мы повлиять на эту ситуацию никак не можем. Баня была продана по решению властей района еще в прошлом году.

От убыточных учреждений в наши дни принято избавляться. Будет ли прибыльна будущая парковка, пока тоже неясно.

Центр станет пешеходным

— Перед строительством парковки были объявлены торги. В качестве стартовой была заявлена сумма в 129 тысяч рублей, Альберт Шодоров, местный предприниматель, выиграл торги, заплатив 134 тысячи. Парковка появится в Бохане в конце октября. Это будет первая охраняемая стоянка в Усть-Ордынском округе. Оплата будет почасовой, понятно, что окупится объект нескоро, но строить парковку необходимо, проблема с большим количеством транспорта в поселке назрела очень давно, — говорит Тамара Чикулева.

Парковку построят на улице Терешковой, возле парка. Почва там болотистая, участок площадью 12 соток превращается в гигантскую лужу каждое межсезонье, ее планируют забетонировать в ближайшее время. Открытым остается вопрос о стоимости размещения автомобиля. Этим займется служба по тарифам, однако уже известно, что оплата будет почасовой, а тем, кто не захочет воспользоваться данным сервисом, видимо, придется ставить машины на отдаленные улицы. В центре Бохана появятся запрещающие проезд и стоянку знаки, будет организовано постоянное дежурство сотрудников ГИБДД, которые будут строго следить за соблюдением правил и выписывать штрафы за их несоблюдение. Но будет ли пользоваться парковка спросом? Захотят ли люди платить свои кровные за стоянку автомобиля, а потом пешком ходить по центру? Корреспондент «Окружной правды» спросила у автомобилистов района, нужна ли в Бохане парковка.

Василий, 56 лет:

— Я считаю, что, безусловно, нужна. Центр Бохана загружен, особенно в будние дни. Бывает, что поставить свой автомобиль где-то центре бывает очень сложно. Поэтому я точно буду пользоваться этой парковкой.

Иван, 40 лет:

— Думаю, что опять хотят с народа деньги содрать! Я бы посоветовал властям подумать в первую очередь не о парковке, а об элементарных вещах. Например, о туалетах. В поселке всего один общественный туалет, остальные относятся к организациям. Конечно, про такое говорить неудобно, но по малой нужде приходится к знакомым ездить, возле туалета на автовокзале обычно не протолкнешься — там очередь из курящей молодежи. Так что нужно начинать с самого необходимого.

Метки:
baikalpress_id:  37 584