Коромысло на продажу

Бохан оптимистично встретил участников сельскохозяйственной ярмарки

Девять утра. На площади поселка около торгового центра «Байкал» выстраиваются в ряд большегрузные машины. Среди продавцов — новоидинские КФХ Жукова и Ростовцева.

— Запланировали продать 15 тонн пшеницы. Цена неплохая, доставка бесплатная. Покупайте!

Боханцы не заставляют себя долго уговаривать. Конвейер «машина — весы — доставка» работает без остановки. Снова на пике спроса самодельная мебель от КФХ Богданова и дундайских школьников, умудрившихся смастерить даже коромысло, вызвавшее немало споров и рекомендаций по изготовлению.

В ящике испуганно жмутся друг к другу кролики-великаны, неожиданно узнавшие свою истинную цену — 500 рублей. С.Тронц, тоже житель Дундая, смеется: купишь двух, к концу лета получишь десять. Выгодно! Дрова, комбикорм, поросята, мясо из Хохорска и Тихоновки. На торговую площадь вышли Боханское поспо, райпотребсоюз, магазины «Исток» и «Фортуна», маслозавод. Дымятся мангалы, аппетитно пахнет сочным шашлыком, и холодный ветер уже не так пугает покупателей.

Около легкового автомобиля очередь, смакующая забытые названия кондитерских изысков: воздушные калачики, заварные, трехкилограммовые торты. Здесь же кукурузный хлеб и луковые лепешки. Спрос на изделия середкинского ООО «Дали» просто ажиотажный. Хозяйка И.Брылева довольна успехом своего полугодовалого детища: за сорок минут машина пуста.

Закупили у населения и привезли на ярмарку молоко, варенье, мясо, яйца муниципалитеты Укыра и Середкино. Привычно заняли свое место боханские школьные продавцы с изделиями от класса трудового обучения и столовой.

— Коржики нашего детства, — умиленно вздыхают благодарные покупатели. Довольные спросом осинцы раскидывают по пакетам «свеженького, только из моря» леща, а стоящие в конце очереди уже в беспокойстве: после зимнего мясоедства так хочется четвергового рыбного блюда... Хватит ли на всех?

Всего в этот день было продано семью КФХ, СПК и СХК около 20 тонн пшеницы, Буретским ХПП — 54 мешка муки всех сортов, три теленка от ОАО им. Балтахинова, 300 кг мяса. Общая сумма реализованной продукции — 266 тысяч рублей.

К двенадцати часам пронизывающий ветер нанес-таки снегодождь, испугавший и заморозивший последних продавцов. Любители зрелищ перешли к Дому культуры, где их ожидало продолжение праздничного дня — лотерея и концерт художественной самодеятельности Осинского района, делегация которого приехала с обменом опытом в рамках областной акции «Байкальский экспресс», посвященной 65-летию Победы. На следующий день в гости к соседям выехала делегация Боханского района.

Метки:
baikalpress_id:  12 880