Русло реки Заларинки изменят

Это единственный способ избежать подтопления домов на въезде в Новонукутский

Майские праздники не только несут нам долгожданное тепло, но и в разы повышают причины для беспокойства, связанные с паводковой ситуацией и лесными пожарами. В Нукутском районе сохраняется опасность подтопления жилых домов, построенных на прибрежных территориях.

При въезде в Новонукутский под новым мостом с огромной скоростью бурлят тонны воды, уровень которой меняется не по дням, а по часам. Небольшая речушка Заларинка каждую весну становится головной болью для домовладельцев, живущих поблизости. В прошлом году ситуация настолько обострилась, что из-за образовавшегося затора на реке вода залила дорогу так, что немногие легковые машины решались по ней проехать — уровень воды скрывал автомобиль наполовину. В срочном порядке пришлось спецтехникой разрывать дорогу, по которой ездит тяжелый автотранспорт, груженный гипсом. Кроме того, эта дорога служит своеобразной дамбой, регулирующей уровень воды.

В этом году местные власти решили не доводить ситуацию до критической и приступили к профилактике заблаговременно. Основные заботы легли на плечи главы Новонукутского Ольги Карховой и председателя думы района Всеволода Качура, которые провели ряд необходимых мер.

В первую очередь был выкопан рукав на реке в обход того места, которое представляет реальную угрозу подтопления жилых домов. На некоторое время были приостановлены работы на гипсовом карьере, так как дорогу, по которой ездит тяжелая техника предприятия, вновь пришлось разобрать, чтобы не повторилась прошлогодняя ситуация. Готовятся документы по изменению русла реки Заларинки — только так, по словам Ольги Карховой, можно будет обезопасить жильцов прибрежных территорий:

— Учитывая обстановку с паводковой ситуацией в нашем районе и большое количество снега, выпавшего за прошедшую зиму, администрация МО «Новонукутское» совместно с местными строительными организациями приступила к профилактике еще в марте. В течение зимы с улиц поселка были вывезены тонны снега, в особенности с центральных улиц и тех участков, которые подвержены затоплению. При администрации была создана комиссия по чрезвычайным ситуациям. Установлены два главных поста, на них следят за изменением уровня воды. По мере необходимости каждый раз заново отсыпается дамба. Учрежден резервный фонд на случай чрезвычайной ситуации. Разработан план эвакуации и подготовлены места для проживания, а также закуплены продукты питания и вещи первой необходимости на случай, если некоторые дома все же затопит.

По сравнению с прошлым годом уровень воды гораздо ниже критической отметки. Здесь отчасти сказались благоприятные погодные условия — отрицательные ночные температуры. Подготовлен проект по изменению русла реки, так как нецелесообразно каждый год тратить огромные средства на предотвращение паводковой ситуации. У этого проекта есть как сторонники, так и те, кто высказывается против его осуществления. Люди, живущие далеко от реки, недовольны тем, что для того, чтобы до нее добраться, придется пройти на несколько метров дальше привычного. А вот жильцы домов, стоящих в зоне риска, говорят: «Делайте все необходимое, чтобы нас спасти».

Александр Дульбеев, главный врач Нукутской ЦРБ, также заверяет, что больница располагает в достаточном количестве всеми необходимыми медицинскими препаратами. А в случае наступления чрезвычайной ситуации на месте будет развернут мобильный пункт оказания первой медицинской помощи.

Александр Жербаков, начальник МЧС по Нукутскому району, говорит, что каждые два часа его служба проводит замеры уровня воды по установленным маячкам. Проводится мониторинг, идет разъяснительная работа с главами всех муниципальных образований района.

— На данный момент угроза подтопления минимальная, однако все в корне может измениться, если температура воздуха резко поднимется свыше 15 градусов по Цельсию. По существующему критерию оценки наступления чрезвычайной ситуации, обстановка в районе в рамках допустимого. В значительной степени этому поспособствовало то, что не было сильного снеготаяния. Можно утверждать, что пик миновал, вода спала. Однако бдительности терять не стоит: природа может в любое время преподнести сюрприз, особенно когда его не ждешь.

Загрузка...