Ветераны Боханского района получают квартиры

Четырнадцать ветеранов войны и вдов Боханского района 19 апреля получили из рук губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева ключи от квартир в городских новостройках. Мокрый снег, радостные поздравления, сдержанные улыбки седовласых фронтовиков... Еще пять комплектов ключей вручали ветеранам и их семьям в менее торжественной обстановке: кому-то выбраться в Иркутск помешала тяжелая болезнь, кто-то и вовсе не дождался заслуженной благодарности потомков в виде нескольких десятков квадратных метров. Ждали долго: квартиры получали ветераны, вставшие на учет до 1 марта 2005 года.

Лидии Андреевне Коротуновой в марте исполнилось 90 лет. Героическая женщина, военный хирург не любит вспоминать об ужасах Великой Отечественной. В своем письме к восьмиклассницам боханской СОШ № 2, которое с огромным трудом писала три дня, она со свойственной врачу категоричностью заявляет: «Дорогие мои девочки, женщине не место на войне!» Попав на передовую Северо-Западного фронта в возрасте 22 лет, сразу после окончания Свердловского мединститута, девушка Лида оказалась под огнем ночного артобстрела.

До сих пор со слезами, выступающими на глазах, Лидия Андреевна вспоминает тяжелораненого парнишку, умиравшего на ее руках после этого, первого для нее, боя.

«После очередного боя наши войска пошли вперед, а нам оставили раненых, которые не могли двигаться. Кормить их было нечем. Мы, врачи, фельдшеры, копали замерзшую картошку. Кто-то добывал еду, кто-то оперировал», — описывает Лидия Андреевна. Разве могла знать молодая девушка, с трудом добывая пару мерзлых картофелин для бойцов, что спустя 65 лет после Великой Победы она будет платить молодым, здоровым парням-односельчанам 50 рублей за принесенное ведро с водой. В когда-то считавшейся благоустроенной квартире Лидии Андреевны воды нет давно. Унитаз и раковина стали бесполезным украшением не только ее квартиры, но и десятков других боханцев: канализация не работает, и надежд на воскрешение, увы, нет. Ближайшая колонка, по словам ветерана, тоже часто выходит из строя. Теплую квартиру в иркутской новостройке Лидия Андреевна все еще не получила. «Мне все объяснили, — машет рукой ветеран. — Нужно ждать».

Пройдя с нашими войсками Москву и Ленинград, девушка Лида перешла границу и попала в Польшу. Выдержав напряженные месяцы в прифронтовом госпитале на 1-м Украинском фронте, вскоре она увидела поверженный Берлин. После окончания войны уехала на Украину, где проработала в противотуберкулезном диспансере до пенсии. В 2002-м после смерти мужа и обоих сыновей Лидия Андреевна перебралась в Бохан, поближе к единственной внучке. И вплоть до марта 2005 года не могла получить гражданство России.

«Мы знаем о тяжелых жилищных условиях Лидии Андреевны, — говорит Юлия Силина, главный специалист-юрист Управления министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по Боханскому району. — Сейчас квартиры получили 19 ветеранов, вставших на учет на улучшение жилищных условий до 1 марта 2005 года. Лидия Андреевна, получив гражданство в том же марте, на учет встала только в октябре 2009-го. Сейчас она в числе первоочередников. Как только необходимые бумаги пройдут проверку, ветерану немедленно выдадут свидетельство на приобретение квартиры».

Напомним: в 2009 году 476 ветеранов Иркутской области реализовали свое право на улучшение жилищных условий, из них 150 ветеранов заключили договоры долевого участия в строительстве жилья со строительными компаниями. Как отметил министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Семен Круть, в списке на улучшение жилищных условий значится 3277 человек, которые встали на учет после 1 марта 2005 года. Выданы сертификаты на получение жилья 1031 ветерану. Еще один такой же боханский первоочередник — ветеран войны Иван Бутуханов. До 2005 года ветеран проживал в Хохорске и, по мнению соцзащиты, не нуждался в улучшении жилищных условий. Теперь он живет в кирпичной боханской двухэтажке, по уровню благоустройства догоняющей жилье Лидии Андреевны. «Вот сейчас можно!» — решили в управлении министерства социального развития, опеки и попечительства и включили защитника Отечества в список получателей квартир.

«Свидетельства для первоочередников будут готовы к 9 мая, — уверенно заявила специалист управления, а после некоторой паузы добавила: — В крайнем случае к началу лета». Более скептически настроенные сотрудники управления говорили о долгой федеральной проверке поданных бумаг, которая может затянуться и до конца 2010 года. А ветеранам снова придется ждать, несмотря на преклонный возраст и расшатавшееся здоровье.

«Ко мне вчера женщина приходила. Я не расслышала, из какого она учреждения, — слух подводит. Спрашивала, вручили ли мне медаль. А медали нет! Так я уже второй день волнуюсь: в чем дело, где медаль потерялась?» — переживает Лидия Андреевна, стоя в темном коридорчике холодной квартиры.

Не переживайте, Лидия Андреевна, юбилейную медаль в честь 65-летия Великой Победы — вашей Победы — вам вручат к 9 Мая. Все медали для ветеранов сейчас лежат в картонном ящике в районной администрации — и тоже ждут.

Жизнь неумолимо идет вперед. И, как это ни горестно, с каждым годом становится все меньше ветеранов Великой Отечественной войны. Поэтому сегодня особенно дороги нам рассказы тех, кто жив и, дай Бог, будет жить еще много лет. Накануне юбилея Великой Победы «Окружная правда» начинает цикл публикаций о людях, честно защищавших родную страну, о героях, которые живут рядом с нами, — ветеранах Второй мировой.

Метки:
baikalpress_id:  12 877