Из лагеря — в штрафбат

Исаак Михайлов с честью выдержал все испытания, уготованные судьбой

О судьбах героев Второй мировой пишут не только журналисты. Отрадно, что поделиться семейными историями спешат потомки ветеранов. Письмо о фронтовике пришло от Людмилы Алексеевой из села Загатуй Баяндаевского района.

«В преддверии юбилея Великой Победы хочу рассказать о моем родственнике-фронтовике, родном дяде моего отца, Исааке Малахановиче Михайлове.

15 мая 1912 г. в деревне Нухунур Баяндаевского района в семье Малахана Михайлова произошло радостное событие: родился второй сын, Исаак. После родились еще две дочери, Мария и Ульяна. Родители жили зажиточно, были очень работящими, держали много скота, имели добротную усадьбу. Революция 1917 года сильно отразилась на их семье, как и на миллионах других семей... В 1932 году семью моего прадеда Малахана Михайловича раскулачили, а в 1937-м репрессировали всех мужчин семьи. Малахана Михайловича отправили в тюрьму. Через 3 года он вернулся домой по чужим документам.

Его старшего сына, Александра Малахановича, бывшего тогда председателем колхоза в Нухунуре, арестовали. У него остались жена и маленькая дочка Фенечка. Больше домой Александр не вернулся... А Исааку Малахановичу повезло больше. Его арестовали, посадили под замок в амбар, предварительно забрав у него теплую одежду и обувь. На дворе была зима. Но нашлась сердобольная девушка Мария (она и поныне здравствует, живет в деревне Бахай, недавно ей исполнилось 106 лет. Мария Банаевна, здоровья Вам!), которая, пожалев молодого парня, открыла ему дверь. И он в одних носках побежал в Нагалык. Там жил хороший друг его отца, он увез Исаака Малахановича в тайгу, где мой дедушка прожил 2 недели. А после увез в Иркутск, дал денег, одежду и отправил в Улан-Удэ. Там Исаак Малаханович поступил на должность бухгалтера в Бурят-Монгольский сортовой фонд, который в то время возглавлял легендарный борец — богатырь Алексей Бутунаев. Надо заметить, что к себе в помощники, учетчиком-счетоводом, он взял Андрея Модогоева, впоследствии ставшего видным государственным деятелем. Исаак Малаханович вспоминал, что учил молодого Андрея Урупхеевича азам бухгалтерского дела.

Так как дедушка был в розыске, ему нельзя было подавать о себе вестей. А дома у него остались мама, две сестры, о которых он очень беспокоился. И через год, не выдержав неведения, он написал им единственное письмо. Естественно, спустя некоторое время его арестовали в Улан-Удэ и отправили на Колыму. Там он пробыл с 1938-го по 1942 год. В 1942 году был отправлен на фронт в составе штрафбата. Наверное, все понимают, что значит быть на войне, но не каждый может представить себе, что такое штрафбат. Солдатами штрафбата никто не дорожил, их бросали первыми на самые опасные участки, ведь они считались врагами народа. В 1943 году Исаак Малаханович был ранен, и после госпиталя его перевели из штрафбата в другую часть, тогда это называлось «смыть кровью свою вину».

Исаак Малаханович всю войну служил честно, самоотверженно, но он не получил ни одной награды, хотя дошел до Берлина, потому что был репрессированным...

Только после войны, спустя годы, он получил медали и орден Отечественной войны I степени. В 1946 году дедушка устроился работать бухгалтером. Этой профессии он посвятил всю свою жизнь. Исаак Малаханович работал на самых разных предприятиях, он был главным бухгалтером 7-го управления, при строительстве ГЭС, работал в Якутии, где шла добыча золота. Был старшим бухгалтером Китайского отделения, также трудился в тресте Востсибнефтегеологии, во многих других местах. Везде, где он работал, ему выражали благодарность за честное, добросовестное отношение к делу (все эти сведения я почерпнула из его трудовой книжки, которая бережно хранится в доме моего отца, как и его военный билет).

Со своей женой Натальей Шихеевой он прожил душа в душу 40 лет, воспитали дочь Катю. Несмотря на все испытания, выпавшие на его долю, он всегда оставался сердечным, порядочным, интеллигентным человеком. До последних дней своей жизни он занимал пост главного бухгалтера Баяндаевской ветстанции. Исаак Малаханович ушел из жизни в 1990 году. Прошло 65 лет со дня Великой Победы, и мне хочется напомнить моему поколению: не забывайте подвиг наших дедов, прадедов, бабушек, прабабушек. Они ценой своих жизней подарили нам славное прошлое, прекрасное настоящее и веру в светлое будущее».

Жизнь неумолимо идет вперед. И, как это ни горестно, с каждым годом становится все меньше ветеранов Великой Отечественной войны. Поэтому сегодня особенно дороги нам рассказы тех, кто жив и, дай Бог, будет жить еще много лет. Накануне юбилея Великой Победы «Окружная правда» начинает цикл публикаций о людях, честно защищавших родную страну, о героях, которые живут рядом с нами, — ветеранах Второй мировой.

Метки:
Загрузка...