Бабушки Боханского района учат внучек вязать шали и печь пироги

В Боханском районе заработал проект «Культурное наследие от бабушки к внучке», идеологом и организатором которого выступает иркутская организация Российского союза сельских женщин, инициатором его реализации в Боханском районе стала член областного совета организации Лариса Бартле.

В среду в районном КЦД собрались три пары бабушек и внучек из Хохорска и четыре из Бохана, решивших показать свои умения и таланты. Бабушки заботливо накрывают столы, показывая домашние разносолы и стряпню, расставляют поделки, раскладывают шитье и вязание, внучки смущенно отвечают на вопросы любопытных. Все чаще звучит: да, умею, сама делала, стряпала с бабушкой.

Галя Федосеева, девчушка в татарском костюме, показывает, как надо правильно прясть, а шестиклассница Таня Бодоева делится опытом по изготовлению калачей и саламата. Их бабушки Нурия Галимхановна Маликова, продавец поспо, и Жанна Петровна Коняева, бывший животновод, кстати, участницы хохорских народных ансамблей «Дуслык» и «Ургы», добавляют список умений внучек: вяжут, стряпают, знают родословную, поют. Восторженными охами сопровождается мастер-класс третьеклассницы Даши Синициной (роль приболевшей бабушки, педагога Веры Александровны Комаровой, взяла на себя педагог детской школы искусств Наталья Ивановна Гольчик) и шестиклассницы Насти Кошмак (бабушка Людмила Анатольевна Жучева). Вязальные крючки так и мелькают в ловких руках, уже не оставляя сомнений в том, что вывешенные шали — дело юных мастериц. Точными движениями докрашивает свою игрушку-заготовку третьеклассница Лариса Долгова. Бабушки у нее нет, но всем премудростям мастерства обучает педагог ДШИ Татьяна Соснина. Привычно-уважительно присутствующие рассматривают изделия Октябрины Спиридоновны Бураевой и ее внучки Тани. В прошлом году они были участницами областной выставки, поразив зрителей своим родословным древом — до 12 поколений! Октябрина Спиридоновна, учитель технологии боханской школы № 1, научила мастерству многих, благодарных за умение домовничать.

Самой многочисленной группой представила свою рукодельную мастерскую Раиса Рахимовна Николаева, не только умеющая шить и вязать, но и разбирающаяся в лечебных травах. Помочь заслуженной доярке Раисе Рахимовне и Веронике Хамитовой, кстати, маме четверых детей, приехали внуки, правнуки, племянники и невестки. Как приобщить молодежь к семейным обычаям, реликвиям, секретам быта? Только через пример старшего поколения... Насмотревшись на изделия бабушек и внучек, жюри отказалось от определения лидирующих мест. Решение единогласно: грамоты и подарки — всем!

Загрузка...