Под домашним надзором

Закон о комендантском часе учатся применять на практике

В конце февраля на 18-й сессии Законодательного собрания Иркутской области в окончательном чтении приняли законопроект «Об отдельных мерах по защите детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психической, духовное и нравственное развитие в Иркутской области». В народе законопроект получил неофициальное название «о комендантском часе».

Его суть понятна всем: дети в возрасте до 16 лет с 22.00 до 06.00 местного времени, а в возрасте от 16 до 18 лет с 23.00 до 06.00 часов без сопровождения родителей не должны находиться в общественных местах. Это значит, что в темное время суток дети должны сидеть дома, а не шастать по улицам и стадионам, не торчать в интернет-салонах. Детям также запрещается находиться в магазинах, где продаются товары сексуального характера, в ресторанах, барах, рюмочных и в других местах, где продается алкоголь. Закон вызвал большой общественный резонанс. Нашлись ярые сторонники и противники нововведения.

В Боханском районе этот вопрос рассматривали на совещании межведомственной комиссии, председателем которой является Андрей Верхозин, заместитель мэра района по социальным вопросам. На совещание были приглашены директора школ района, главы МО, представители правоохранительных органов.

— Сейчас идет работа информационного характера — в общественных местах развешиваются листовки, в школах проводятся профилактические беседы, — говорит Андрей Леонидович. — Хотя законопроект уже принят, штрафные санкции еще не применяются, мы решили дать людям время, чтобы привыкнуть к новым правилам. Нерадивым родителям детей, которые будут замечены на улице без сопровождения взрослых в неположенное время, будет сделано пока лишь только замечание. Когда именно за ночные прогулки детей будут наказывать не только на словах, пока неизвестно.

— Никаких особых распоряжений по этому поводу к нам еще не поступало, инспектор по делам несовершеннолетних проводит профилактические мероприятия со школьниками и их родителями, особое внимание уделяется трудным подросткам, — говорит Альберт Протопопов, заместитель начальника Боханского ОВД. — Трудность реализации данного законопроекта в том, что на муниципальное образование приходится всего один участковый. Большее количество не положено, но ничего, думаю, что справимся. В деревнях участковые знают каждую семью, где живут проблемные дети. Родителей задержавшихся на улице детей можно будет вычислять быстро.

Корреспондент «Окружной правды» решила выяснить, что думают о нововведении жители района, и спросила: «Как вы относитесь к введению в Боханском районе комендантского часа для подростков?»

Ольга Михайловна, учитель начальных классов:

— Я только за. В последнее время можно очень часто увидеть школьников, шатающихся ночью. Считаю, что это неправильно. Дети ночью должны сидеть дома. И считаю, что родителей таких детей тоже надо наказывать. Я лично знаю таких мамаш и папаш, которые не следят за своими детьми.

Света, 8-й класс:

— Я против. Скоро наступит лето, темнеть будет поздно. Летом хочется задержаться на улице подольше, а иногда мы с подругами ходим на дискотеку.

Люда, 7-й класс:

— Я за введение этого закона. Мне мама разрешает гулять только до 10 вечера, а дольше мне и не надо. Я сама понимаю, что это опасно.

Виктор, 34 года:

— Я ничего против комендантского часа не имею. Своим детям я не разрешаю задерживаться на улице дольше разрешенного законопроектом времени. Но часто вижу, как другие дети ходят по улице в неположенное время. Я рад, что теперь милиция будет за этим следить.

Роза, 10-й класс:

— Я и за, и против. Зимой по вечерам я и так сижу дома, а вот летом с делами по хозяйству управляешься только к 10 вечера, а с подругами тоже хочется поболтать.

Метки:
Загрузка...