Односельчане поздравляют с юбилеем Василия Нижника

10 апреля свой 80-летний юбилей отметил Василий Иванович Нижник. Практически вся его жизнь прошла в селе Ангарский Аларского района.

В 30-х годах прошлого века шесть семей из Курской области по спецпереселению приехали в деревню Гадалей Тулунского района. Поселили их всех в небольшом доме. Отработав посевную и уборочную, переселенцы переехали в деревню Мучная Степь Аларского района, где конюхом работал их земляк Скляров. Семья Нижников поселилась в деревне Русский Нельхай этого же района. Родители целый день были на работе, а Вася и его братья с сестрой оставались под присмотром бабушки Ульяны Сергеевны. С раннего утра сидела она за прялкой, обрабатывая вытрепанную коноплю, только благодаря этому семья и выжила. За работу женщины несли продукты.

В 1941-м отец ушел на фронт и не вернулся, погиб в 1944-м. Четверо детей остались на руках матери и бабушки. Мать доила коров, а дети старались помочь: раздавали корм, чистили, носили молоко. Окончив 5 классов, Василий пошел коногонить, пахать, боронить на быках.

После окончания в Кутулике училища до армии два года работал на тракторе. Служил в танковых войсках механиком-водителем. После армии вернулся в родное село, женился — невеста, Шура Рублева, ждала его три года.

И потянулись трудовые будни. С 17 лет Василий Иванович за штурвалом трактора. Поднимал залежные и целинные земли, выращивал хлеб, за что неоднократно награждался почетными грамотами совхозов, района и области.

В счастливом браке у Василия Ивановича трое детей, пятеро внуков и одна правнучка. Односельчане поздравляют Василия Ивановича с юбилеем!

От души желаем счастья, Много-много долгих лет, Ну а главное — здоровья, Чего дороже в жизни нет.

Метки:
baikalpress_id:  51 088