Полет белого павлина

Голубятник Николай Чернышов ищет ученика, способного тренировать породистых птиц

— Смотрите, как летит! А какой бой! — глядя на своих птиц, восхищается Николай Чернышов, голубятник из поселка Кутулик Аларского района. Бой (своеобразная игра голубя в вышине), стили полета разных пород, повадки пернатых — премудрости разведения породистых голубей известны Николаю Васильевичу не понаслышке. Более сорока лет он профессионально тренирует птиц, участвует в специализированных выставках Иркутской области.

Редкая птица

— Первых породистых голубей привез из Краснодарского края еще в молодости. Порода так и называется — краснодарская, — рассказывает Николай Чернышов. — Ездил отдыхать к брату — дешево тогда все было. Смог приобрести сорок птиц. Участковый выдал мне свидетельство, что голуби не ворованные, и самолетом в коробке я перевез их к себе, в Кутулик.

До этого у Николая Васильевича были простые сибирские голуби, их разводил старший брат. В послевоенное время голубятни стояли в каждом втором доме. В свободное время любители погонять голубей выпускали своих птиц. У каждого был свой фирменный свист, который узнавали и на который слетались голуби. Сейчас Николай Чернышов свистом птиц не призывает — возраст не тот. Чтобы тренировать своих питомцев, взял палку, прикрепил к ней бутылку, наполненную камешками.

— Разведение голубей — целая наука. Когда занялся голубеводством, пришлось постигать азы ветеринарного дела. Породистые голуби подвержены многим заболеваниям, за ними нужен постоянный уход. Человеку, собирающемуся участвовать в выставках, следует помнить о селекции, тренировках. Голуби, они как лошади: нужен постоянный контроль за состоянием породы.

В голубятне Николая Васильевича живут потомки птиц, привезенных из Краснодара. Хозяин отбирает лучших представителей, отбраковывая менее перспективных птенцов. Будет ли голубь показывать результаты, становится понятно через полгода после рождения птицы, иногда из десяти пернатых приходится оставлять всего одного птенца. Особая гордость Николая Чернышова — голуби породы павлин.

— Голуби этой породы плохо летают, их разводят в декоративных целях. Вот и я купил, чтобы глаз радовали. Сам птиц практически не продаю — краснодарцы хорошо помнят место, где они родились. Считается, что птицы этой породы генетически до третьего поколения помнят свое гнездо. В неволе они погибают, поэтому, если даю на разведение, то предупреждаю, что держать нужно в голубятне, на волю нельзя выпускать ни в коем случае. Вот недавно был случай: приехал ко мне молодой голубятник из Читинской области, я ему голубей дал, но с условием, что он их не должен выпускать. А тот не удержался — уж очень красиво краснодарцы летают! Так и пропала голубиная пара...

Голубятники, которых год от года становится все меньше и меньше, стараются поддерживать друг друга. Существуют негласные правила, согласно которым настоящие голубеводы пускают друг друга в гости, показывают лучших представителей породы, не держат секретов разведения.

— Да какие тут секреты!.. Вот после меня моими птицами некому заниматься будет, — вздыхает Николай Васильевич. — В Апхульте живет еще один голубятник, но он уже тоже не молод, а молодежь к разведению птиц интереса не проявляет.

Что делать?

— Что делать, — вспоминает Николай Чернышов писателя Николая Чернышевского, — жизнь такая. Вот у меня два сына и дочь. Они бы, может, и с радостью повозились бы с голубями, да зарабатывать в Кутулике негде. Так что живут в Иркутске. Раньше я работал на хлебовозке без выходных, получал больше начальника, на жизнь хватало. А теперь держим с женой четырех коров, куриц, уток, стараемся не быть в тягость детям да накормить натуральной пищей приезжающих на каникулы внуков. Николай Васильевич на пенсии не унывает: когда становится особенно грустно, достает баян и играет задорные песни.

— Умению жить нужно поучиться у голубей: птицы селятся в клетки по парам, причем в течение жизни партнеров не меняют. Вспомните, ведь влюбленных обычно называют не как-нибудь, а голубками. Есть в голубиной стае и вожак, который, между прочим, никогда не начинает есть первым, а следит, чтобы корм получили все обитатели голубятни. Так что некоторым людям я бы очень рекомендовал птиц завести — может, чему и научатся.

Загрузка...