В борьбе за мировой подиум

Азиатские красавицы пользуются популярностью у модельеров, но зачастую предпочитают семейное счастье

Восточные красавицы все чаще становятся фаворитками конкурсов красоты всех уровней. Пару лет назад ситуация была совсем другой. Комментируя прошедший конкурс «Цветок Байкала», представитель авторитетного в Иркутске агентства красоты заявила, что в мире моды спрос на девушек с азиатской внешностью становится все более высоким. Корреспондент «Окружной правды» встретилась с одной из самых красивых девушек Иркутска Аюной Гончиковой, рассказавшей все о закулисных интригах моды, а также о том, что позволяет девушкам с азиатской внешностью править бал на подиуме.

Научилась управлять огнем

Карьера Аюны в качестве модели началась два года назад, когда девушка пришла работать в модельное агентство «НЭТ». До этого момента, по словам Аюны, она никогда и не помышляла о модельном бизнесе. У нее была стабильная работа в качестве инженера-проектировщика, высокая зарплата и тихая, размеренная жизнь. Все изменилось в одночасье, когда девушка поняла, что ее молодые годы проходят в серых офисных буднях. С того момента Аюна успела войти в десятку красивейших девушек города на конкурсе «Мисс Иркутск», стать первой вице-мисс городского конкурса Pretty Woman, выиграть титул «Мисс Golden Asia».Сейчас девушка пробует свои силы в первом туре конкурса «Мисс TV International», снимаясь в одноименном реалити-шоу, стартовавшем недавно на одном из иркутских телеканалов.

— Решение прийти на кастинг конкурса «Мисс Иркутск» было совершенно спонтанным. Я даже на него чуть было не опоздала, поэтому в спешке даже не накрасилась, успела лишь надеть джинсы и кеды, чтобы быстрее добраться до места. В таком наряде я почувствовала себя очень неуютно, увидев будущих соперниц, — они пришли во всеоружии. Поэтому я очень удивилась, когда прошла в полуфинал, даже подумала, что меня взяли только из-за национального колорита. Однако затем я прошла в финал, в десятку сильнейших, — говорит Аюна.

Одним из самых запоминающихся моментов в своей жизни девушка считает участие в университетском конкурсе красоты «Мисс ИрГТУ». При этом Аюна говорит, что с самого начала знала, что выиграть ей в нем не удастся.

— Подготовка к этому конкурсу была весьма серьезная, — рассказывает она. — За три месяца до предполагаемого события участницы начали оттачивать свои движения на сцене, работали с хореографом, звукорежиссером. Я же пришла за две недели до конкурса. Помню, что девочкам это тогда очень не понравилось, так как они видели во мне сильного соперника. Они даже писали коллективную жалобу организаторам, чтобы меня дисквалифицировали. Приглашение поучаствовать в конкурсе поступило непосредственно от постановщика шоу, поэтому я не могла состязаться на равных с остальными участницами. Не могу сказать, что конкурс прошел для меня безрезультатно, ведь я научилась танцевать танго, венский вальс, ча-ча-ча. И даже устроила на сцене настоящее файер-шоу. Специально ради этого я научилась крутить паи, огненные шары на длинной цепи, от которых первое время у меня сильно болели руки и не сходили синяки.

Сейчас Аюна трудится по профессии в ОАО «ИркутскНИИхиммаш», готовится принять участие в международном конкурсе телеведущих «Мисс TV International», а для этого учит английский язык, берет уроки сценической речи, участвует в различных показах. Как призналась девушка, ее сердце свободно, так что у холостяков еще есть шанс покорить бурятскую красавицу. При этом кандидат в мужья должен не только обладать обязательным набором качеств, которые импонируют Аюне, но и должен быть готов переехать в Агинское, на родину ее мамы, где она хотела бы со временем обосноваться.

— Мужчина моей мечты должен быть волевым, сильным, умным. Ему не обязательно обладать энциклопедическими познаниями. Он скорее должен быть разумным, уметь принимать правильное и быстрое решение, быть действенным, надежным — вот что я ценю в мужчинах. Если человек будет обещать мне золотые горы, я тоже вряд ли ему поверю, ведь деньги в жизни не главное. Красота тоже решающей роли не играет, по этому критерию трудно судить о человеке. Мой избранник должен уметь поддержать разговор, иметь чувство юмора, но главное — он должен быть настоящим мужчиной и сказать решающее слово в семье, чтобы мог стукнуть кулаком по столу: «Все! Я так сказал!»

Русский феномен

Эксперты пророчат Аюне Гончиковой карьеру известной бурятской модели Ирины Пантаевой, любимицы известного кутюрье Карла Лагерфельда. Мало кто знает, что отец Ирины, Владислав Пантаев, — выходец из села Целинного Нукутского района. Всей семьей они приезжали на фестиваль «Алтаргана-2008», проходивший в Иркутской области, где Ирина исполняла обязанности председателя жюри традиционного конкурса красоты «Дангина».

Ее карьера модели, как признается сама Ирина, была делом случая. Она никогда о ней не мечтала. Просто в голодные перестроечные годы поехала в Москву на заработки, оставив на попечение родителей новорожденного сына. Без связей, друзей и денег ей каким-то невероятным образом удалось устроиться помощницей в ателье авангардного московского модельера. С этого и начался ее взлет по карьерной лестнице в мире моды. Позже Ирина оказалась во Франции и, не зная языка, сумела попасть на прием к Карлу Лагерфельду, который заметил сибирский самородок и придал ему драгоценную огранку.

«С этого началась моя звездная полоса. Я познакомилась с Клаудией, Линдой, Наоми. Но срок визы заканчивался. Я знала, что, если вернусь в Россию, обратно не выберусь никогда. Стояла на распутье, пока мои подруги-модели не сказали: «Ирина, ты должна ехать в Нью-Йорк». Кому рассказать — не поверят: бурятка с русским паспортом идет в американское посольство просить визу! Но я не просто просила — я требовала. Я объявила, что, если мне сейчас же не дадут визу, я останусь здесь ночевать. Наверное, они так от меня устали, что сдались. В Нью-Йорке я сразу попала в крупное модельное агентство и произвела очередную революцию: меня тут же пригласили позировать для обложки Vogue, где до меня модели с восточной внешностью не появлялись. Американские журналисты назвали меня русским феноменом... Если смотреть на мои фотографии в журналах, может показаться, что в жизни у меня все получалось легко. На самом деле мои мечты сбываются только потому, что я очень много для этого делаю. Успех не изменил меня», — говорила модель в своем интервью российскому глянцевому изданию Glamour.

Ирина сейчас замужем за американцем латвийского происхождения Роландом, они воспитывают общего сына Солонго, который вместе с мамой приезжал на «Алтаргану». Она окончила театральный факультет нью-йоркского университета. Снималась в сериалах, в фильме Вуди Аллена «Знаменитость», в «Нужных людях» с Аль Пачино. Играет в театральных постановках на Бродвее.

Семейное счастье

Ежегодно в округе проходят несколько конкурсов красоты, имена новоявленных красавиц вспыхивают лишь на миг, а потом уходят в историю. В большинстве случаев девушки ограничиваются однодневной славой и не помышляют о мире высокой моды. Говоря объективно, практически все проходящие в округе конкурсы красоты проводятся лишь как дань традициям. Корона победительницы достается не самой красивой участнице, а девушке, которая лучше держится на сцене, знает родной язык, рассказывает о своей родословной. Немаловажную роль в этом играет и наличие оригинальных нарядов, максимально отделанных мехами и богатыми украшениями. Очень редко случается так, что обладательница титула «Мисс округ» получает конкретные приглашения от модельных агентств. Дангине-2003 Ларисе Баксаевой после победы на окружном конкурсе открылись хорошие перспективы, которыми Лариса не захотела воспользоваться.

— Участие в такого рода конкурсах никогда не было моей мечтой, но я очень любила и люблю танцевать, участвовать в культурных мероприятиях, — говорит девушка. — Я была очень рада, что мне представилась возможность участвовать в конкурсе «Мисс Усть-Орда». Первые эмоции, которые я испытала после победы, — это гордость за мой район, огромную благодарность коллективу дома народного творчества села Хадахан, моим родителям и всем, кто меня поддерживал. Самое важное, что я вынесла из конкурсов, — это то, что надо верить в свои силы, быть уверенной в себе, не сомневаться в своих возможностях и идти к намеченной цели. После победы в округе меня приглашали в ансамбль «Степные напевы», после участия в конкурсе «Мисс Азия» — в модельное агентство Софьи Ни (самое известное в Улан-Удэ. — Прим. авт.), но на тот момент для меня на первом месте была учеба. Я была студенткой первого курса, и времени катастрофически не хватало. Несомненно, участие в конкурсах такого рода дало мне уверенность в себе, я получила опыт общения с разными людьми, научилась объективно оценивать свои возможности. После моей победы в 2003 году каждый год конкурсантки из Хадахана занимали призовые места. Мне кажется, что я была хорошим примером для подражания и остаюсь им. Это очень важно, когда тебя помнят и равняются на тебя. Сейчас моя жизнь далека от сцены, я люблю и любима. В моей жизни есть самое главное — семейное счастье.

Метки:
Загрузка...