Нуху-Нурская плотина в Баяндаевском районе может не выдержать паводка

Положение дел в весенний паводковый период стало главной темой заседания комиссии по чрезвычайной ситуации и пожарной безопасности района. Резкого таяния снега в районе пока не происходит, и потому фактов подтопления жилых домов на данное время нет. Но в любой момент ситуация может измениться, говорят специалисты.

Как сообщили главы МО района, на местах разработаны планы эвакуации людей из зоны затопления, произведен расчет сил и средств на период весеннего паводка. Предпринимателями создается запас продуктов питания и товаров первой необходимости, также в случае возможного затопления силами центральной районной больницы в первую очередь будут эвакуированы тяжелобольные и беременные женщины.

Особую озабоченность вызывает Нуху-Нурская плотина, где в настоящее время идет постоянный сброс воды, но в случае резкого потепления ее уровень может возрасти, что чревато размывом дамбы. Чтобы на месте оценить всю серьезность ситуации, первый заместитель мэра Василий Моноев и главный специалист по ГО и ЧС администрации района Геннадий Малгатаев накануне выехали в Нуху-Нур, где созданное еще в советское время водохранилище для полива близлежащих лугов на протяжении многих последних лет является головной болью местной власти.

С распадом хозяйства водоем утратил свое первоначальное предназначение, и теперь только в летнее время население использует его как место отдыха да еще бесплатного поения многочисленного частного скота. Между тем сама плотина требует постоянного внимания, особенно весной, когда вода прибывает. Чтобы половодьем не снесло дамбу, уровень воды приходится контролировать, для чего производится постоянный сброс воды, в том числе и в зимнее время.

Вода уходит куда-то под землю, считает глава МО «Нагалык» Олег Бартанов. По словам Олега Васильевича, трубы для аварийного сброса воды из-за появившихся на них трещин могут разрушиться, и тогда хлынувшая вода может наделать много бед на своем пути.

Произведенный на плотине в позапрошлом году ремонт, на который было потрачено 250 тысяч рублей, не был доведен до конца, и оставшиеся недоделки грозят большими неприятностями. Сегодня необходимо подумать о полном сбросе воды ввиду дальнейшей нецелесообразности данного водохранилища. В самом же Нагалыке велика вероятность подтопления нескольких жилых домов в нижней части села. Выступившая уже сейчас наледь вплотную подобралась к ним. И это только начало, считает Олег Бартанов, большая вода еще впереди. Уже сегодня нагалыкцы готовятся к наводнению. По словам главы МО, все жители домов в зоне подтопления предупреждены об опасности и возможной эвакуации их в более безопасные места.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments