Пиранья охраняет Боханский район

Разыскная овчарка помогает оперативникам расследовать преступления

В связи с последними событиями в Москве и Дагестане повышенное внимание уделяется обеспечению безопасности граждан. В Боханском отделе внутренних дел работает необычный сотрудник — второй год в районном отделе милиции службу несет потомственная разыскная овчарка Пиранья.

Отслужив срочную службу, Владимир Янгутов вернулся в родной Бохан и отправился устраиваться на работу. В отделе внутренних дел как раз пустовало место кинолога. Владимир, с детства любивший возиться с собаками, с радостью согласился на эту должность.

— Кинолога в Боханском районе не было уже много лет. Естественно, что и специально обученной собаки тоже не было. А какой кинолог без собаки?! Вскоре по нашему запросу из Иркутской кинологической службы прислали овчарку, — говорит Владимир.

По паспорту, который есть у всех породистых собак, овчарку зовут Пиранья.

— Овчарка прибыла к нам щенком полтора года назад. Хотелось научить ее всем премудростям собачьей службы, но у меня не было специального образования. Благодаря руководству мы с Пираньей съездили на курсы для кинологов в Уфу. Обучение шло полгода, за это время мы успели освоить все навыки разыскной работы.

Результаты не заставили себя ждать: за квартал благодаря Пиранье удалось раскрыть три кражи. Выезжать приходится во все населенные пункты района. Людям, не связанным с кинологической службой, принцип работы разыскных собак известен по фильмам и сериалам. По словам Владимира, в жизни процесс раскрытия преступления не сильно отличается от подобных фильмов. Вот только в кино все происходит быстрее, чем в жизни. Скорость работы Пираньи зависит от многих факторов. Влияют и состояние почвы, и погода, и время суток.

— Самое главное — взять след. Потом Пиранью уже не удержишь. Мы с ней идем вперед, а за нами следуют оперативники. Благодаря собаке людям уже не раз удавалось вернуть похищенные ценные вещи. Кстати, способность к поиску у Пираньи в крови — ее родители также состояли на службе и помогали оперативникам.

Для Пираньи во дворе ОВД построили вольер. Она всеобщая любимица. Правда, хозяином признает только Владимира. Именно от него за хорошую службу она больше всего любит получать сыр — свое любимое лакомство.

Метки:
baikalpress_id:  12 728