На переднем крае войны

Пропавший без вести Николай Ханхаров вернулся домой, пройдя самые жестокие бои Великой Отечественной

Психологи утверждают, что когда с человеком случается что-то плохое, память впоследствии блокирует эти воспоминания, пряча их где-то глубоко. Ветеран Великой Отечественной войны Николай Федорович Ханхаров из села Тараса Боханского района с трудом вспоминает страшные события военных лет, когда решалась судьба всей нашей страны. Он очень скромный человек, считает, что незачем хвастаться участием в освобождении своей Родины от фашистов, что в этом нет ничего особенного.

Николай только успел окончить военно-инженерное училище, когда ему пришла повестка на фронт. По документам молодому парнишке был 21 год, но фактически едва исполнилось 18 — Николай Федорович прибавил себе три года, чтобы поступить в училище. По словам ветерана, тогда многие так делали, ребята специально прибавляли себе несколько годков, чтобы отправиться на войну и защищать свою Родину.

Осенью 42-го эшелон привез молодого земляка под Сталинград. Только приехав, солдаты сразу вступили в жестокие бои. Немало пришлось пережить молодым бойцам — и бессонные ночи, и голод. Солдатам приходилось быть то землекопами, то плотниками, то печниками... В течение месяца Николай Ханхаров участвовал в оборонительных боях под Сталинградом. В ноябре 1942-го в контратаке был ранен, его родным пришло письмо: «Пропал без вести». Тогда такая весть воспринималась как похоронка. Но вскоре сам солдат написал письмо — жив. Просто затерялся в суматохе и был увезен в госпиталь.

Спустя несколько месяцев солдата выписали. И вновь в атаку. Он принимал участие в грандиозной Орловско-Курганской битве. В одном из боев был тяжело контужен и госпитализирован. Затем Ханхаров участвовал, как тогда говорили, «на переднем крае войны» в главной наступательной операции 1944 года — «Багратион». В жестоких кровопролитных боях он освобождал села и города Белоруссии, Литвы. Враг отступал медленно, не хотел отдавать завоеванные земли. Именно в этих боях проявилась вся храбрость Николая Федоровича — он первым ворвался в местечко Ходуцышки и в уличных боях уничтожил 17 солдат противника, спустя несколько дней в местечке под названием Михали уничтожил 7 немецких захватчиков.

Об этих доблестных моментах жизни Николая Ханхарова поведал не сам фронтовик. Скромность не позволяет ветерану хвастаться своим героическим прошлым. Историю жизни 87-летнего ветерана пришлось собирать как мозаику: справки из местного краеведческого музея, рассказы внука Артема, старые газетные статьи и, конечно же, то, что рассказал сам Николай Федорович.

Николай Федорович удостоен большого количества наград, среди которых орден Славы третьей степени, Отечественной войны первой степени. После войны Николай Федорович решил посвятить себя обучению детей и окончил педагогический институт. Работал в родной Тарасинской школе преподавателем истории. Вместе с женой Марией Васильевной они воспитали четверых детей.

Жизнь неумолимо идет вперед. И, как это ни горестно, с каждым годом становится все меньше ветеранов Великой Отечественной войны. Поэтому сегодня особенно дороги нам рассказы тех, кто жив и, дай Бог, будет жить еще много лет. Накануне юбилея Великой Победы «Окружная правда» начинает цикл публикаций о людях, честно защищавших родную страну, о героях, которые живут рядом с нами, — ветеранах Второй мировой.

Загрузка...