Проблемы Осинского района

Обсудил Дмитрий Мезенцев во время рабочей поездки

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев 2 апреля впервые побывал с рабочей поездкой в Осинском районе. Его сопровождали первый заместитель председателя областного правительства Юрий Параничев, заместитель губернатора, руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Борис Данилов, министры областного правительства.

Современные технологии для больницы

Первым объектом, куда отправилась представительная делегация, была новая поликлиника ЦРБ. Для врачей больницы этот день был особенным. Губернатор вручил докторам одиннадцать ключей от электронной медицинской библиотеки, которая выдает полную информацию по всем специальностям. Дмитрия Мезенцева интересовало, насколько обеспечено районное здравоохранение специалистами, какова заработная плата медицинских работников.

— Укомплектованность врачами составляет 54 процента, средним медперсоналом — 96 процентов, — озвучила цифры Галина Перанова, главный врач ЦРБ.

— Неукомплектованность специалистами должна уйти в прошлое, — подчеркнул губернатор.

Главная причина нехватки кадров — отсутствие жилья. Область готова финансировать 70 процентов затрат на строительство, но при условии, что 30 процентов профинансирует муниципальный район. Мэр района Виктор Богданов пообещал, что в районе при поддержке области будут построены 8 квартир для медицинских работников.

Дмитрий Мезенцев поинтересовался, используют ли в здравоохранении современные технологии при заполнении медицинских карт, ведь на это уходит очень много времени.

— Чем листать медицинскую карту, расспрашивать больного, когда и чем он болел, можно посмотреть в компьютер и увидеть там всю историю болезни, — обратился губернатор к министру здравоохранения.

Гайдар Гайдаров ответил, что пока медицинские документы оформляются на бумажных носителях, но ничто не мешает внедрить программу электронной карты.

Главному врачу ЦРБ Галине Перановой был вручен диплом за 2-е место по итогам работы в системе здравоохранения Осинского района за 2009 год среди муниципальных образований области. Особо значимая договоренность была достигнута при осмотре нового здания поликлиники. — Планируем сделать переход из здания поликлиники в терапевтический корпус, но пока на его строительство нет денег, — сообщила главный врач ЦРБ и показала место будущего перехода.

Губернатор поддержал предложение и дал поручение министру строительства и дорожного хозяйства Руслану Болотову проработать данный вопрос и изыскать возможность к осени построить переход. Говоря о необходимости привлечения молодежи на село, губернатор подчеркнул:

— Мы должны создать условия для достойной жизни, сделать шаг, чтобы облик сибирского села поменялся в лучшую сторону. Следующим объектом, который посетил губернатор, стал строящийся рынок в центре села Оса. Его строительство близко к завершению, и скоро местные сельхозпроизводители смогут реализовывать там свою продукцию. Здание просторное, трехэтажное, достаточно места не только для рынка, но и для торговых павильонов и офисов.

Затем Дмитрий Мезенцев лично вручил вручил юбилейные медали «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов» 26 ветеранам и труженикам тыла района и подчеркунл, что забота о ветеранах — первоочередная забота правительства Приангарья».

Болевые точки округа

На совещание губернатора по выполнению мероприятий, утвержденных указом президента «О мерах по социально-экономическому развитию Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского округа», прибыли все мэры районов округа.

— В рамках программы по развитию сельского хозяйства Усть-Ордынский округ должен занять значимое место. Мы обязаны точечно и выверенно вкладывать денежные средства в развитие сельского хозяйства. Область получила разрешение от федерального центра на развитие рекреационной зоны на Байкале. Но можно и в округе развивать туристический бизнес. Мы можем дать бюджетные ссуды, но надо доказать, что от этого будет толк, — обратился губернатор к активу округа.

Разговор зашел об объектах, которые должны быть построены в Усть-Ордынском округе в соответствии с указом президента. Пока из планируемых пятнадцати сдано только два. Для осинцев самый больной вопрос — строительство Русско-Янгутской средней школы. Старая находится в аварийном состоянии. После обсуждения вопроса с губернатором и министром строительства и дорожного хозяйства Русланом Болотовым наметился сдвиг в строительстве важнейшего для района объекта.

Заместитель губернатора области, руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Борис Данилов отметил, что округ должен стать пилотной площадкой для развития сельскохозяйственного производства. У иркутских бизнесменов есть ресурсы, которые они могут вложить в развитие округа, но с ними надо работать.

Еще один вопрос, который подняли мэры районов округа, — дороги. Особенно тревожит реорганизация дорожной службы, когда ее филиалы уходят из округа. Министр строительства и дорожного хозяйства заверил, что дорожные участки остаются в округе, как и люди, которые там работают.

Что касается концепции развития сельского хозяйства, то, по информации министра сельского хозяйства Юрия Бажанова, приоритеты отдаются развитию животноводства, в первую очередь производству мяса и молока, а также созданию рабочих мест. Программа социального развития села будет продолжена. На проведение посевной планируется направить денежные средства на уровне прошлого года — 190 млн рублей.

— Резко поднять животноводство мы не сможем. Нужен переходный период. Чтобы развивалось животноводство, необходимы субсидирование производства и реализация зерна, — заметил депутат Законодательного собрания Аполлон Иванов.

При всех имеющихся проблемах все выступающие выразили уверенность, что Усть-Ордынский округ станет, как и прежде, надежным поставщиком сельскохозяйственной продукции.

После совещания губернатор побывал в выставочном зале «Наследие», посмотрел строящийся микрорайон Северный, посетил семью Матвея и Марины Зангеевых, участников программы «Молодым семьям — доступное жилье».

Метки:
baikalpress_id:  12 724