Сказки на ночь

Второклассницы из Новонукутского написали истории, покорившие Интернет

В век компьютерных технологий детей вряд ли чем удивишь. У родителей глаза разбегаются от обилия всевозможных электронных игрушек. Однако старую добрую сказку перед сном ничем не заменишь. Как показал всероссийский интерактивный конкурс «Волшебное перышко», дети и сами не прочь попробовать себя в роли авторов. Ученицы 2 «Б» класса Новонукутской средней школы Маша Иванова и Дари-Сурун Долгоржапова приняли участие в литературном соревновании и доказали, что умеют сочинять неплохие истории.

В холле главной школы Нукутского района царит веселое оживление. Школьники только что вышли на учебу после весенних каникул. Едва прозвенел звонок, в коридорах не осталось ни души. Кабинеты начальных классов находятся в правом крыле здания на первом этаже. В классе учителя Светланы Алексеевой начинается урок русского языка: второклассники открывают тетрадки, пишут словарный диктант и приступают к обсуждению и написанию текста. Учебная программа по русскому языку рассчитана так, чтобы к концу года ученики могли писать развернутые сочинения. Для этого они изучают структуру текста. Это им удается весьма успешно, так как ребята уже не раз становились победителями и призерами различных конкурсов по литературе и русскому языку. Особенно отличились в этом Маша Иванова и Дари-Сурун Долгоржапова.

Маша написала сценарий спектакля «Красная Кепочка», речь в котором идет о знакомых нам с детства персонажах — Сером Волке и девочке, которая всегда носила красную шапочку и заботилась о своей бабушке. Хотя, в отличие от произведения Шарля Перо, Машина сказка получилась гораздо добрее. В ней дровосеки Серого Волка не убивают, а помогают ему вылечить больные суставы и зубы.

— Да что-то у меня в последнее время суставы болят, спину ломит, да и зубы совсем плохие стали. Есть хочу. Да, наверное, даже тебя не смогу съесть, — говорит Волк в ответ на сочувствие Красной Кепочки. — Знаешь, Волк, у меня есть чудесное средство от болей в спине и суставах, называется «Фастум-гель». А чтобы зубы не болели, я тебе предлагаю чистить зубы по утрам и вечерам зубной пастой «Блендамед». А еще делай зарядку по утрам — и будешь в полном порядке! Только вот маленьких детей в лесу больше не пугай, — дала совет Серому Волку отважная девочка.

— Мама мне раньше часто читала сказку «Красная Шапочка», но я всегда жалела Волка, потому что он одинокий и никто о нем не заботится, поэтому он и ловил маленьких детей. А когда я научилась сама писать, то решила помочь бедному животному, ведь он старенький, больной и одинокий, — отвечает Маша на вопрос о том, почему она решила переделать старую сказку на новый лад.

А вот Дари в своей сказке побывала в мире настоящих принцесс, которые носят короны и красивые, пышные платья. В волшебной стране юные принцессы тоже ходят в школу, слушаются родителей и делают все то, что делает Дари вместе со своими подружками каждый день.

«Оказывается, принцессам тоже нельзя краситься, пока они не вырастут. И они такие же девочки, как мы, только живут в волшебной стране. Я подумала, что не хочу быть принцессой и жить в королевстве. Ведь оказалось, что у принцесс тоже есть занятия и запреты и что у них есть все, что есть у меня», — пишет Дари-Сурун в своей сказке.

— Я и есть самая настоящая принцесса, потому что меня так называет папа. И каждая девочка тоже в душе принцесса, даже если у нее нет короны. Самое главное — помнить, что никакая корона не заменит детям родителей и близких людей, — говорит Дари.

Светлана Матвеевна — сильный учитель с внушительным стажем. Информацию о литературном конкурсе она нашла в Интернете. И сразу же решила отправить лучшие работы девочек на конкурс.

— Как жаль, что раньше мы, учителя, не знали, что такое Интернет. Эти знания во многом помогают нам в работе. В Сети можно найти множество интересных сценариев к урокам, ознакомиться с новыми методиками, найти специальную литературу, а главное — можно принять участие в заочных интерактивных конкурсах. У учителя начальных классов очень мало возможностей проявить себя в профессиональном плане, показать результаты своего труда. Олимпиада среди учеников начальных классов, например, проходит лишь раз в четыре года. Участие в различных конкурсах регионального и всероссийского масштаба не только поднимает авторитет учителя, но и расширяет кругозор детей, заставляет их интересоваться новым, воспитывает в них здоровый дух соперничества. Не нужно бояться пробовать свои силы, ведь практика уже показала, что дети из сельской местности вполне могут составить конкуренцию городским ребятам, — говорит Светлана Алексеева, учитель 2 «Б» класса Новонукутской средней школы.

Дари-Сурун Долгоржапова в конкурсе «Волшебное перышко» возглавляет пятерку финалистов в категории «Проза. Дети 7—11 лет». Победителя конкурса выберет экспертная комиссия и огласит результаты 3 апреля. Маша Иванова со своей сказкой «Красная Кепочка» заняла четвертое место во всероссийском конкурсе «Мои любимые сказки», оставив позади себя еще 300 участников, набрав 87,5 балла из 90 возможных.

Метки:
baikalpress_id:  12 688