Недетская конкуренция

Фестиваль детского творчества «Алтан туяа» прошел в Усть-Ордынском

Древние улигеры, песни на бурятском языке и зажигательные мелодии национальных танцев могли услышать зрители, собравшиеся на областной фестиваль детского творчества «Алтан туяа». 26 марта в поселке Усть-Ордынском на трех площадках соревновались дети, приехавшие со всего округа, а также из Ангарского и Ольхонского районов.

Выступать на публике тяжело

— Это очень значимый для нас конкурс, — говорят хором двойняшки Лена и Марина Бадашкеевы. — В прошлом году мы также хотели принять в нем участие, но не смогли выехать из-за гололедицы. Наша песня посвящена маме. Вообще-то у нас разные музыкальные пристрастия, но здесь вкусы совпали, ведь мама — самое дорогое, что есть у человека.

Двойняшки признались, что больше любят современную музыку и могут даже прочитать рэп на бурятском языке. Сестры учатся в одиннадцатом классе, свое будущее также хотят связать с творчеством.

— Окружающие твердят нам, чтобы мы сразу шли в колледж культуры. Но для начала хотим получить серьезную профессию, а развивать свои таланты будем параллельно учебе. Так что вы нас еще услышите, — пообещали двойняшки.

Организаторы разделили детей по номинациям: конкурс исполнителей бурятских народных песен, конкурс фольклорных коллективов, конкурс улигершинов — исполнителей одической поэзии, конкурс исполнителей современной бурятской песни. Каждая группа соревновалась на своей площадке. Конкуренция на них царила почище, чем на взрослых соревнованиях. Дети тяжелее переживают проигрыш, искренне не понимая, почему их старания были оценены ниже, чем у других участников. Масла в огонь подливали родители, болельщики и творческие руководители. — Давай соберись, не волнуйся, — напутствовала группа поддержки Сашу Бугатову из села Хагай Баяндаевского района.

— Тяжело выступать перед большим залом, — вздыхает Саша. — Да и песня о первой любви, которую исполняю на родном языке, очень личная, поэтому волнуюсь уже несколько дней.

Уроки бурятского языка

По словам организаторов, главной целью проведения фестиваля является всемерное содействие процессу возрождения и сохранения традиционной национальной культуры в современных условиях. А кто же поможет сохранить национальную культуру, если не дети? По условиям конкурса, в нем мог принять участие любой школьник, независимо от национальности. Виталий Фатеев, участник из села Одинск Ангарского района, впервые приехал в округ. Песню на бурятском языке выучил в школе на фольклорном кружке.

— Язык пока знаю плохо, все-таки он мне не родной, но зато очень красивый. Так что буду учить его дальше, — говорит Виталий, поправляя кудрявый чуб.

Необычной внешностью и хорошими вокальными данными покорила зрителей участница из села Нукуты Марина Кайманова.

— Молодец дочка, хорошо выступила, — говорит мама Марины. — Конкурс пошел ей на пользу, нужно с детских лет уметь преподнести себя и свой талант.

Парни на конкурсе улигершинов показали настоящую мужскую выдержку. На сцене держали себя достойно, как это и полагается сказителям древних песен. Многие разыгрывали мини-спектакли, прибегая к помощи традиционных атрибутов улигершина — морин-хуура, трубок, чашей с белой пищей. Сергей Балдаев из деревни Харагун Боханского района выучил улигер про героя, победившего пятнадцатиголового змея.

— Если бы пришлось, я бы тоже пошел биться со змеем. И наверняка отрубил бы ему головы. Да и вообще, лучше врагам на нашу землю не соваться! — серьезно заявляет о своей силе Сергей.

Выучить улигер не так-то и просто. Исполнять одическую песнь нужно в особом темпе, не забывая об артистичности и четкости речи. Подготовиться к конкурсу ребятам помогали их старшие родственники.

— В нашей семье улигеры знает мой дедушка, а вот на морин-хууре учит играть музыкант Солбон Жамбалов. Моя песнь — о парне, который решил стать ханом. О том, что ему пришлось для этого преодолеть, — говорит Тимур Власов из села Новоленино Осинского района.

Все участники конкурса получили дипломы и памятные подарки. Организаторами фестиваля выступили ОГУ «Центр сохранения и развития бурятского этноса», иркутская региональная бурятская национально-культурная автономия «Иркут» совместно с министерством образования Иркутской области.

Результаты конкурса

Номинация «Конкурс исполнителей бурятских народных песен»

* в первой возрастной категории (до 14 лет):

1. Мухтырова Лина, Эхирит-Булагатский район

2. Петонова Вероника, Осинский район

3. Соболеев Куприян, Боханский район

* во второй возрастной категории:

1. Алагуев Аполлон, Эхирит-Булагатский район

2. Тараева Надежда, Осинский район

3. Иванова Лассалина, Баяндаевский район

Номинация «Конкурс исполнителей современной бурятской песни»:

1. Митанова Анна, Нукутский район

2. Тумуров Евгений, Аларский район

3. Бадашкеевы Елена и Марина, Боханский район

Номинация «Конкурс улигершинов — исполнителей одической поэзии»:

1. Власов Тимур, Осинский район

2. Загнаев Иван, Эхирит-Булагатский район

3. Балдаев Сергей, Боханский район

Номинация «Конкурс фольклорных коллективов»:

1. «Сагаан дали», Осинский район

2. «Тэрэнги», Аларский район

3. «Ургыхан», Боханский район

Метки:
baikalpress_id:  12 686
Загрузка...